Финансирование ежемесячных акций

Дата публикации: 17.05.2019

Каждый месяц на акции приходит всё больше участников. Каждый месяц мы собираем всё больше вторсырья и тратим на его перевозку всё больше денег. Что происходит с деньгами, почему вырученные за вторсырьё средства не покрывают расходы и что нам всем делать с этим дальше? Ответы на эти и другие вопросы про финансовую составляющую акций.

Как финансируется движение?

Часть расходов движения по организации акций покрывается из средств Президентского гранта, часть — из ваших пожертвований, ещё часть —  за счет продажи собранного вторсырья.

Средства, выделенные по гранту, заранее распределены по разным категориям — аренда склада для крупногабаритного инвентаря и мешков, оплата транспорта, закупка материалов и т.п. Грант устроен таким образом, что мы не имеем права использовать средства, выделенные на одну категорию расходов, для оплаты другой категории. То есть, если запланировано 60 тысяч рублей на оплату транспорта, а потратили мы 100 тысяч, мы не можем ужаться по другим статьям расходов — например, напечатать меньше брошюр с инструкцией — и оплатить машины из освободившихся средств. Денег, вырученных за вторсырьё, недостаточно для оплаты всех расходов движения (подробнее об этом ниже), так что единственный способ не уйти в минус – ваши пожертвования.

Кроме акций, мы оплачиваем аренду офиса и склада, печать промо-материалов, техподдержку сайта и платим зарплату нескольким сотрудникам. Отчёты о расходовании средств за 2017 и 2018 годы можно найти здесь.

Платят ли переработчики за сырье?

Да, платят, но вторсырьё стоит дёшево и затрат на акцию не покрывает.

Скажем, пластиковая плёнка стоит у разных приёмщиков 5-8 рублей за килограмм, жесть – 2-6 рублей за килограмм, а тетрапак принимают по 10 (десять!) рублей за тонну.

Например, вот так выглядели наши затраты на акцию в марте 2019 года:

  • Транспорт – 91 632 рубля, из них при подаче гранта были запланированы расходы в 61 560 рублей.

  • Мешки для перевозки вторсырья – примерно 42 000 рублей, из них средства гранта предполагались в размере 21 870 рублей.

Итого не покрытые грантом затраты только за один месяц составили
30072 + 20130 = 50 202.  Если вести подсчет за более длительный период, например, с октября, когда начался грант, дефицит будет нарастать.

Выручка за вторсырьё в марте 2019 составила 62 711 рублей, в том числе:

  • За макулатуру – 15 000 рублей

  • За стекло – 12 700 рублей

  • За ПЭТ (1) – 17 000 рублей

  • За пенопласт – 0 рублей (вывозится бесплатно со склада)

  • За тетрапак – 18,3 рубля (!)

Итого прибыль за март 2019 года составила  62 711 - 50 202 = 12 509 рублей.

Из этих денег нам нужно оплатить:

  • командировки на значимые профессиональные мероприятия – около 7-10 тысяч в месяц;

  • закупку бумаги и других офисных материалов – около 1500 в месяц;

  • аренда офиса – 9500 в месяц;

  • расчетно-кассовое обслуживание – 3000 рублей в месяц;

  • налоги и страховые выплаты – 37 000 рублей в месяц;

  • другие сопутствующие расходы.

Кроме того, оплата за сданное вторсырье часто приходит с задержкой. Например, цветную пленку мы частично сдаем для производства полимерпесчаной плитки. Это сезонный бизнес – и поэтому за сданную зимой пленку мы иногда можем получить оплату только летом.

Пластики ПП (5) и ПНД (2) у одного из переработчиков копились несколько месяцев, прежде чем он смог их спрессовать и отправить непосредственно на линию переработки.

Могут ли переработчики предоставить бесплатные машины для вывоза вторсырья?

Да, могут и предоставляют. Например, в апреле 2019 в акции участвовало 28 машин переработчиков —  вы могли видеть пухто для стекла на Долгоозерной, для пэт и макулатуры - на Индустриальном проспекте, брендированные машины во Фрунзенском районе. В марте 2019 таких машин было 23, в феврале – 20. Мы постоянно находимся в поиске новых партнеров, однако не все виды вторсырья переработчикам выгодно вывозить.

Нельзя ли как-нибудь выйти на окупаемость?

Можно — если совсем отказаться от нерентабельных фракций и оставить приём макулатуры, ПЭТ и алюминиевых банок. Но цель движения и акций состоит не в том, чтобы построить бизнес на сборе вторсырья.

Мы хотели бы помочь создать инфраструктуру, которая сделает волонтерские акции ненужными и за восемь лет, которые прошли с первых акций, у нас многое получилось. Например: 

  • увеличилось количество приёмщиков (восемь лет назад их было совсем немного, а сегодня сеть точек приёма вторсырья в Петербурге включает в себя больше 1800 контейнеров и пунктов, из которых более 640 – для приема различных опасных отходов);
     
  • выросло количество людей и компаний, которые знают о необходимости раздельного сбора и практикуют его (только на наших акциях сырьё ежемесячно сдает больше 11 тысяч человек);
     
  • на крупных мероприятиях (Чемпионат мира по футболу, VK fest) и в нескольких школах Васильевского острова был организован раздельный сбор;
     
  • мы отправили на переработку – а не на свалку – сотни тонн вторсырья и наглядно показали, что к раздельному сбору жители готовы.

Инфраструктура, информированность и осознанность растут, пусть и не так быстро, как нам бы того хотелось – но масштабные изменения требуют соответствующих временных промежутков и трудозатрат.

Что же делать?

  • Поддержать движение или оформить регулярное пожертвование можно по ссылке.
     
  • Помогать развитию сети постоянных точек приёма вторсырья. Можно организовать установку контейнеров в своём дворе (подробнее в этой теме), пользоваться стационарными контейнерами, рассказывать друзьям и знакомым о карте recyclemap.ru, помогать поддерживать ее актуальность, сокращать количество отходов.
     
  • Присоединяйтесь к команде волонтеров! Во время акций нам особенно нужна помощь, но и вне их тоже есть чем заняться – проводить лекции и мастер-классы, писать статьи, отвечать на вопросы, участвовать в мероприятиях. Анкету волонтера можно заполнить здесь.

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.