Пора сокращать продовольственные потери 

Дата публикации: 28.04.2025

Треть всей еды на планете никогда не будет съедена, потому что пропадёт — в процессе производства, транспортировки, хранения, или на кухне у тех, кто её купил. Эксперты ФАО — продовольственной организации ООН — подсчитали, что ежегодно мир теряет 1,3 миллиарда тонн продовольствия. 

Unsplash

Испорченные продукты — это не только экономические потери. Пищевые растения истощают почву, пищевое производство потребляет много воды и выделяет парниковые газы. Учёные называют такое негативное влияние земельный след, водный след и углеродный след. ФАО публикует методики, которые позволяют оценить потери продовольствия и его воздействие на окружающую среду.  

Оценки потерь еды в России противоречивы. По данным Росстата, они не превышают 0,6%, а по данным экспертов Центра развития потребительского рынка «Сколково» потери составляют от 25% в молочном животноводстве до 50% в растениеводстве. 

Переход к экономике замкнутого цикла требует внимания к проблеме продовольственных потерь. Об этом рассказала Татьяна Нагорская, руководитель «РазДельного Сбора», выступая на VIII научно-практической конференции «Обращение с органическими отходами: опыт и перспективы» в Москве. «К сожалению, в российских нормативных актах нет понятия «продовольственных потерь», а «пищевые отходы» упоминаются только в классификаторе отходов. Ни один орган власти не имеет представления о масштабах потерь и неоправданном использовании природных ресурсов на всех этапах цепочки производства и сбыта, — отметила Татьяна. — Нужны методики для оценки потерь, наблюдение в динамике. Важно исследовать все аспекты и сместить акцент с экономических показателей на экологические, подойти системно к этой серьёзной проблеме».

Тема вызвала интерес, хотя в этом году на конференции основной темой были наболевшие вопросы обращения с навозами и пометами. Участники также отметили полезные выступления по нормативной базе и интересные рассказы от разработчиков решений компостирования («Эко-Вектор») и переработчиков фритюра («Эковей»).

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.