Итог Круглого стола "Раздельное накопление отходов"

рез1.jpg
Ассоциация «РазДельный Сбор» 9, 15, 22 апреля 2020 провела трехдневный онлайн-формат Круглого стола «Раздельное накопление отходов: потенциал взаимовыгодного сотрудничества всех заинтересованных сторон» в рамках проекта «Экодвор» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и при поддержке ООО “Хабико Рециклинг”.

Спикерами Круглого стола выступили представители компаний - производителей, реализующих расширенную ответственность производителя (РОП), заготовительного и перерабатывающего бизнеса, органов власти, местного самоуправления, комитетов по поддержке предпринимательства Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Темой первого дня Круглого стола стали “Меры поддержки заготовительного и перерабатывающего бизнеса со стороны государства и проектов производителей”. Участники отметили динамику и развитие придомового раздельного накопления отходов, важность государственной поддержки переработчиков и заготовителей, и какими мерами она сейчас осуществляется, несовершенство нормативно-правовой базы, сложности и перспективы развития РОП, необходимость сотрудничества всех сторон сферы обращения с отходами.

Тема второго дня Круглого стола - “Перспективы и трудности внедрения придомового раздельного сбора отходов”. Депутаты органов местного самоуправления Санкт-Петербурга и Ленинградской области поделились опытом организации РНО в своих МО и отметили важность взаимодействия с заготовительным бизнесом.

Темой заключительного дня Круглого стола стали “Особенности накопления и сбора отдельных видов ОИТ”, где заготовители и переработчики рассказали о тонкостях организации накопления определенных фракций вторсырья, проблемах и перспективах развития заготовительного бизнеса.

После проведенного мероприятия мы составили резолюцию круглого стола (ее можно найти в приложении к посту), где изложили ключевые идеи, препятствующие развитию РНО, и отправили ее во все соответствующие ведомства.

Главным итогом трехдневных обсуждений на Круглом столе стало то, что для внедрения РНО и развития РОП необходим комплексный, многосторонний подход, а для этого важно наладить взаимовыгодное сотрудничество всех сторон сферы обращения с отходами.

Полезные ссылки:

Резолюция круглого стола
Горячая линия по внедрению придомового раздельного сбора отходов: +7(812) 603-79-83.
Линия работает с 10:00 до 15:00 часов по будним дням.
Как добиться установки контейнеров для раздельного сбора: руководство
Поддержать наше движение


Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор»
rsbor.ru@gmail.com
https://vk.com/rsbor
https://www.rsbor.ru
Проект «Экодвор» является частью общероссийской программы «Разделяй с нами» http://www.мойэкодвор.рф
https://vk.com/ecodvorspb
ООО «Хабико Рециклинг» - переработчик вспененного полистирола (пенопласта) и многолетний партнер акций “РазДельного Сбора”
www.habico.ru

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.