«Мусорная реформа» в Санкт-Петербурге

Дата публикации: 29.12.2021

С 1 января 2022 года в Санкт-Петербурге вступает в силу «мусорная реформа».
За обращение со всеми ТКО (твёрдыми коммунальными отходами) города теперь отвечает одна компания — региональный оператор. В Петербурге эту функцию будет выполнять «Невский экологический оператор» (НЭО).

Рассказываем, что это значит, какие изменения нас ждут и почему это коснется каждого.

Как было организовано обращение с отходами до сих пор?

В Петербурге реформа начинается позже, чем в остальных российских регионах. До сих пор у нас не было единого регоператора, отходами города занимались конкурировавшие между собой частные компании. Управляющие организации МКД (многоквартирных домов) заключали отдельные договоры как на вывоз ТКО, так и на обращение с раздельно собранными отходами и могли выбирать поставщика услуг. Благодаря конкуренции качество этих услуг росло. 

В Петербурге очень активно развивался раздельный сбор отходов: на конец 2021 года в городе более 4500 общедоступных контейнеров и пунктов приёма вторсырья, их обслуживает более 30 частных компаний.

Сейчас раздельный сбор отходов в Петербурге организован по многофракционному способу. Это означает, что разные отходы собираются в разные накопители: отдельно стекло, отдельно пластик, отдельно макулатура и т.п. 

Кроме многофракционного есть и другой способ организации раздельного сбора отходов — двухпоточный. При двухпоточной системе всё вторсырьё складывается в один контейнер, а все смешанные отходы — в другой. Однако этот способ менее эффективен: содержимое контейнеров выглядит одинаково, люди такой системе доверяют меньше и начинают складывать свои отходы в первый попавшийся контейнер, не разделяя. 

Что изменится? 

С 1 января 2022 года региональный оператор получает монопольное право на обращение с ТКО. Регоператор, однако, не будет самостоятельно перевозить все городские отходы. Уже проведены конкурсы на перевозку ТКО, по результатам этих конкурсов заключены договоры с подрядчиками, которые будут вывозить отходы Петербурга. Таких подрядчиков четыре: это компании «Эко Лэнд», «Автопарк № 1 Спецтранс», «Ресурс АТЭ» и «Эковаст». Эти компании, в свою очередь, могут заключить договоры субподряда с другими исполнителями.

Плата за обращение с ТКО теперь становится коммунальной услугой. Это значит, что жители будут платить за вывоз отходов не своей УК (управляющей компании), как делали это раньше, а региональному оператору по единому тарифу: 6,40 рубля за квадратный метр. Управляющие компании теперь не смогут выбирать поставщика услуги и договариваться о цене.

Пока не до конца ясно, как конкретно будет организована система обращения с отходами в нашем городе, насколько удастся встроить в неё уже имеющуюся инфраструктуру раздельного сбора и как раздельный сбор будет развиваться в новых условиях. Но мы можем посмотреть на то, как похожие изменения прошли в других городах. 

Что произошло с приходом регоператоров в других российских регионах?

  • Почти во всех регионах России имевшаяся инфраструктура раздельного сбора отходов была свёрнута. Это связано с конфликтом интересов: поскольку регоператоры получают оплату исходя из количества образующихся у населения смешанных отходов, они не заинтересованы в том, чтобы часть отходов собиралась раздельно (и не попадала в смешанные).
  • Если регоператоры организуют свой раздельный сбор отходов, внедряется он по двухпоточной (а не многофракционной) системе.
  • Перевозчики отходов почти полностью поменялись, количество игроков на рынке уменьшилось. В результате многие компании вынуждены были закрыться, рынок был фактически монополизирован. 
  • Компании, управляющие МКД (многоквартирными домами), потеряли возможность выбирать поставщиков услуг по обращению с ТКО. Исчезновение конкуренции привело к падению качества услуги. 
  • Плата за обращение с отходами сильно выросла, особенно для юридических лиц. В некоторых случаях плата для юрлиц выросла в тысячу (тысячу, это не опечатка) раз. 

Надеемся, что анализ опыта других регионов поможет избежать повторения ошибок.
Компания НЭО неоднократно сообщала, что будет стараться сохранить имеющуюся инфраструктуру раздельного сбора отходов и развивать именно многофракционный сбор. 

Что делаем мы?

  • Эксперты нашего движения поддерживают постоянный контакт и с новым регоператором, и с профильными Комитетами, и с работающими сейчас на рынке компаниями-заготовителями. Мы предлагаем пути интегрирования имеющихся проектов раздельного сбора отходов в систему обращения с отходами в регионе, указываем на необходимость сохранения и развития имеющейся системы, консультируем заготовительные компании.
  • По договоренности с Комитетом по природопользованию и НЭО мы готовим список документов, которые должны предоставить заготовители, чтобы регоператор согласовал их проекты по раздельному сбору отходов и разрешил ставить контейнеры для вторсырья на контейнерных площадках. После того как этот список будет согласован, у заготовителей и регоператора появится прозрачная процедура согласования, а у Санкт-Петербурга — механизм учета отходов, которые попадают на переработку силами частных компаний и проектов по раздельному сбору. До сих пор такого механизма в России не было.
  • Мы будем внимательно следить за происходящим и держать вас в курсе. 

Что можете сделать вы?

  • Если на вашей контейнерной площадке есть контейнеры для раздельного сбора, можно написать в управляющую организацию своего дома письмо — в свободной форме. Напишите о том, что пользуетесь этим контейнерами, что для вас важен раздельный сбор отходов и что вы очень надеетесь, что в наступающем году эти накопители удастся сохранить. Шаблон здесь не нужен — пишите как пишется.
  • Аналогичное письмо можно написать компании-заготовителю, обслуживающей ближайший к вам контейнер (её контакт и название можно найти на самом пункте). Содержание — примерно такое же: расскажите, что эти контейнеры для вас очень важны и что вы надеетесь, что они останутся.
    Такие письма продемонстрируют, что раздельный сбор и работа обслуживающих компаний важны не только им, но и людям, которые пользуются их услугам, могут стать основой для обращения в органы власти разного уровня. Человеческую поддержку для владельцев и сотрудников тоже никто не отменял: им нелегко, они могут не знать о том, что кто-то ценит их труд.
  • Контейнеры для раздельного сбора могут начать перемещаться и даже исчезать (хотя мы и надеемся, что этого не будет). 

В январе мы проведем вебинар о мусорной реформе в Санкт-Петербурге. Чтобы не пропустить его, можно зарегистрироваться по ссылке — мы пришлём вам напоминание, когда определимся с датой.

Обновление от 14 января 2022 года

Мусорная реформа, начавшаяся 1 января, проходит не без проблем. К сожалению, не все места накопления были учтены, смена операторов привела к замене накопителей и изменению графиков вывоза, что в совокупности привело к завалам. Отходы вывозятся реже, чем того бы хотелось, и многие площадки завалены мешками.

Горы мусорных пакетов не радуют сами по себе. Кроме того, они вредят и раздельному сбору отходов: обнаружив, что пакет не засунуть в переполненный контейнер для ТКО, люди складывают его в стоящую рядом сетку для вторсырья. Завалы мешают заготовителям обслуживать собственные накопители. Часть заготовителей и вовсе вынуждена была забрать свои контейнеры, и некоторые районы города остались без привычных пунктов. Другие компании приостановили раздельный сбор отходов — обещают вернуть его, когда разберутся с мусорным коллапсом.

Что делать в такой ситуации?

  1. Если смешанные отходы не вывозятся вовремя, нужно сообщать об этом по всем имеющимся каналам, а именно:
    • Направить жалобу через ГИС ЖКХ.
    • Направить жалобу через «Наш Петербург». Лучше, если вы авторизованы на «Нашем Петербурге» через ЕСИА, так у вашего обращения будет больше веса. 
    • Направить жалобу через РЭО Радар.
    • Направить обращение регоператору через сайт https://gorod.gov.spb.ru/ или группу вконтакте (можно и звонить, но дозвониться сейчас сложно).
    • Юридические лица также могут фиксировать нарушения, касающиеся вывоза отходов и проведения договорной кампании, и направлять жалобы.
    • Управляющие организации МКД (многоквартирных домов) могут направлять жалобы в ГЖИ. Расскажите своей УК о такой возможности. Зафиксированные жалобы на недопоставку коммунальной услуги (в данном случае - вывоза ТКО) позволят сделать перерасчёт стоимости этой услуги (Постановление Правительства РФ №354).
  2. Прежде чем нести куда-то вторсырьё, убедитесь, пожалуйста, что контейнер на месте и свободен. Не стоит складывать отходы рядом с переполненным накопителем — велик шанс, что их могут переложить в общий бак. Лучше пока придержать вторсырьё дома, а ещё можно заказать эковывоз вторсырья.
  3. Если вы обнаружили, что контейнер для вторсырья исчез или переместился — обязательно пишите в местную администрацию и упраовляющую компанию просьбу вернуть его. 
  4. Новый региональный оператор отвечает только за обращение со смешанными отходами — ТКО. Накапливаемые раздельно отходы от использования товаров (ОИТ) не входят в зону ответственности регоператора. Управляющие компании по-прежнему имеют право заключать договоры на вывоз вторичного сырья с частными заготовительными компаниями. Если контейнеры рядом с вашим домом пропали — не расстраивайтесь. Можно связаться с нашей службой поддержки (контакты здесь) и мы вместе постараемся их вернуть.
  5. В ближайшее время мы проведем вебинар о мусорной реформе в Санкт-Петербурге. Чтобы не пропустить его, можно зарегистрироваться по ссылке — мы пришлём вам напоминание, когда определимся с датой.
  6. Самое главное: не отчаивайтесь. Да, завалы не радуют, исчезающие контейнеры радуют ещё меньше, но мы переживали и не такое. Всего лет семь назад пунктов приёма в Петербурге почти не было, а теперь их больше четырех тысяч. Все не исчезнут, а исчезнувшие — появятся вновь (если мы им поможем). 

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.