Европейский пакт о пластике

Дата публикации: 01.04.2021

Пластиковая упаковка помогла промышленности сделать огромный шаг вперед: прочный, гигиеничный, дешевый материал позволил сохранять свежесть продуктов намного дольше, при этом в производстве он дешевле и проще.

Очень быстро пластик стал применяться повсеместно. За последние 50 лет мировые объемы его производства увеличились в 20 раз (‼) и продолжают расти.

Теперь человечество столкнулось с проблемой пластиковых отходов. Как справиться с постоянно растущим потоком использованного пластика? Как наладить систему сбора и переработки, если для производства упаковки применяется множество видов пластика, причем у каждого свой состав, свойства и своя температура плавления?

В поисках ответов на эти вопросы Фонд Эллен Макартур разработал ряд документов, объединяющих усилия правительств, бизнеса и некоммерческих организаций в борьбе с загрязнением окружающей среды пластиком. Инициатива для Европейской экономической зоны получила название "Европейский пакт о пластике".

В Пакте поставлена амбициозная цель - к 2025 году сделать всю пластиковую упаковку максимально пригодной для повторного использования и переработки, сократить производство одноразовой тары на 20 %, а эффективность сбора и переработки пластика - увеличить на 25 %.

Как именно предлагается решать "пластиковую проблему" в европейских странах и каков конкретный план действий, предложенный Фондом Эллен Макартур, вы можете узнать, перейдя по ссылке.

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.