Новая статья: "Переработка органики дома: практикум по вермикомпостированию"

Дата публикации: 16.11.2020

По данным ООН, ежегодно на свалку отправляется 1,3 млрд тонн еды — это примерно треть продуктов, которые производятся в мире.

При этом на свалке органика не превращается в компост и не возвращается в природный цикл, ведь условия на полигонах совсем не похожи на условия в природе. В толщу свалки не попадает кислород, необходимый для жизни аэробным бактериям и другим организмам. В результате большую часть свалочного газа составляет метан, выделяемый анаэробными бактериями, а также сероводород и прочие малоприятные вещества. Именно свалочные газы являются причиной отвратительного запаха и стихийных возгораний. Кроме того, они вносят вклад и в изменение климата.

Конечно, в первую очередь стоит подумать о снижении избыточного потребления: не покупать лишнего, не готовить больше, чем можете съесть. Но пищевые отходы все равно появятся: кожура и косточки от овощей, фруктов, ягод и другая непригодная в пищу органика.

Не отправлять пищевые отходы на свалку, а также вернуть питательные вещества обратно в почву можно с помощью компостирования.

Рассказываем про один из популярных видов компостирования — вермикомпостирование, то есть переработка органики с помощью компостных червей. Главное его преимущество — то, что таким образом можно переработать органику даже в городской квартире: вермикомпостер занимает мало места и не требует сложного ухода.

Читайте статью.

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.