
Черви в борьбе за экологию
Многие считают, что попавшая на свалку органика — банановые шкурки, яблочные огрызки, бумажные салфетки — постепенно превращается в почву. К сожалению, это не так.
Условия на мусорных полигонах совсем не похожи на условия в природе. В толщу свалки не попадает кислород, необходимый для жизни аэробным бактериям и другим организмам. В результате большую часть свалочного газа составляет метан, выделяемый анаэробными бактериями, а также сероводород и прочие малоприятные вещества. Именно свалочные газы являются причиной отвратительного запаха и стихийных возгораний. Кроме того, они вносят вклад и в изменение климата.
Конечно, в первую очередь стоит подумать о снижении избыточного потребления: не покупать лишнего, не готовить больше, чем можете съесть. Но пищевые отходы все равно появятся: кожура и косточки от овощей, фруктов, ягод и другая непригодная в пищу органика.
Не отправлять пищевые отходы на свалку, а также вернуть питательные вещества обратно в почву можно с помощью компостирования. Один из вариантов — вермикомпостирование или переработка при помощи дождевых червей. Таким образом можно переработать органику даже в городской квартире: вермикомпостер занимает мало места и не требует сложного ухода. Смотрите репортаж телеканала «Санкт-Петербург» с волонтёром «РазДельного Сбора» Мариной Килау.
- Если вы хотите узнать о вермикомпостировании больше, читайте нашу инструкцию.
- Если пока не готовы компостировать самостоятельно — органику можно сдать в мобильный пункт «Органика — не мусор» или заказать эковывоз от Переработкинской.
Вам будет интересно: