Опубликован проект изменений в Технический регламент «О безопасности упаковки»

Дата публикации: 22.06.2021

Опубликован проект изменений в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769.

Это документ, регламентирующий требования к упаковке, которым руководствуются как производители упаковки, так и производители товара, выбирающие упаковку.

Ассоциация «РазДельный Сбор» проанализировала предлагаемые изменения и отправила свои замечания в Евразийский Экономический Союз. С нашей точки зрения, проект требует доработки. Полный текст замечаний можно найти в приложении к посту.

Вот краткая версия:

  1. В ряде пунктов объединены в одном положении взаимоисключающие понятия, либо понятия, имеющие существенное различие в приоритетности. В дальнейшем они будут рассматриваться как идентичные, что приведет к нарушению приоритетов подходов к управлению отходами упаковки. Считаем, что такие формулировки недопустимы и требуют доработки.
  2. Нужно более четко прописать понятийный аппарат, касающийся вопросов разложения упаковки на безопасные составляющие. Мировое сообщество для всех материалов, пригодных к компостированию, применяет термин «компостируемый». Термин «биоразлагаемый» некорректен и вводит потребителя в заблуждение, его целесообразно изъять из понятийного аппарата. Оксоразлагаемые материалы запрещены в ЕС, так как они являются источником микропластика в окружающей среде. Считаем, что на территории Таможенного союза целесообразно ввести запрет на использование упаковки из оксоразлагаемых пластиков.
    Норму о маркировке упаковки как компостируемой следует вводить только после того, как будут сформулированы требования к компостируемой упаковке.
  3. Недопустимо вносить в Технический регламент о безопасности упаковки любые упоминания о том, что упаковка может использоваться как вторичное сырье для энергетической утилизации. Принципы циклической экономики базируются на том, что товары должны служить как можно дольше, а если стали отходом – должны возвращаться в материальный цикл. Проектировать упаковку с целью использования ее отходов в качестве вторичного энергетического ресурса означает заранее обречь на неудачу все меры по построению экономики замкнутого цикла.

Вы также можете принять участие в обсуждении, отправив свои замечания через сайт Евразийского Экономического Союза.

Замечания Ассоциации «РазДельный Сбор», направленные в Европейский Экономический Союз.

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.