Примите участие в обсуждении законопроекта об отходах в части РОП

Дата публикации: 29.06.2021

До 6 июля на портале Регулейшн идет обсуждение законопроекта, который вносит изменения в 89-ФЗ в части Расширенной ответственности производителя (РОП).

Мы проанализировали законопроект и считаем, что его необходимо серьезно доработать. Призываем оставить замечания на портале и проголосовать против.

Как голосовать?

  1. Зайдите на Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов.
  2. Найдите в верхнем меню кнопку «Личный кабинет» и войдите. Если вы не зарегистрированы на портале, авторизуйтесь через аккаунт на Госуслугах или пройдите простую регистрацию.
  3. Ещё раз пройдите по ссылке на законопроект.
  4. Поставьте дизлайк вверху страницы (красный палец вниз) и оставьте комментарий. Вы можете воспользоваться текстом наших замечаний или написать свой текст.

Полный текст наших замечаний – в приложении.

Основные важные аспекты:

  1. Нам не раз заявляли, что приоритет отдается самостоятельному выполнению РОП производителем, а не уплате денег государству. Однако ни в данном законопроекте, ни в других документах совершенно непонятно, как это должно происходить на практике, ведь никто не обязан способствовать производителю в этом. Таким образом, под шумок происходит монополизация региональными операторами не только обращения с ТКО, но и с отходами, подпадающими под РОП (отходы от использования товаров – ОИТ, к которым относится и упаковка). Поэтому необходимо жестко отделить права и обязанности в отношении ТКО и ОИТ, чтобы снять конфликт интересов.
  2. Самостоятельное выполнения РОП становится практически невозможным, так как из игры исключают такой важнейший инструмент РОП как Ассоциации субъектов РОП как институт коллективной ответственности. В самом деле, только на коллективную ответственность можно возложить системные задачи. Например, по обеспечению инфраструктурой раздельного сбора в целом по стране. Никакой, даже самый крупный производитель не сможет осуществить это в одиночку. Именно Ассоциации РОП должны стать площадкой для консолидированных изменений упаковочных решений. Только совместно производители могут переходить на многооборотную тару и упаковку, внедрять залоговую стоимость тары, в то время как региональные операторы, которых всячески продвигают нам сверху, не заинтересованы в снижении количества отходов вовсе.
  3. Кроме того, ряд дополнительных предложенных мер способствует именно уплате денег государству, а не развитию системы ответственного управления отходами производителями. В то же время, когда речь идет о сотнях миллиардов рублей, все разрешительные процедуры, контроль и управление финансовыми потоками предполагается передать ППК Российский экологический оператор (ППК РЭО).
  4. Высшие приоритеты иерархии обращения с отходами (предотвращение и снижение отходов) не отражены в проекте. В самом деле, даже нет ни слова про многооборотную тару, на которую возлагается точно такая же ответственность, как и на одноразовую сразу же при выпуске продукции.

Читайте наши замечания и оставляйте отзывы на портале. Вместе мы имеем шанс отстоять эффективную расширенную ответственность производителей и не дать ей превратиться в сбор податей.

Поделитесь этим постом!

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.