Проект изменений в Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности упаковки»
Весной 2021 года Беларусь выпустила проект изменений в Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769. В ходе публичного обсуждения высказались юридические и государственные лица.
Эксперты «РазДельного Сбора» проанализировали материалы обсуждения и составили своё письмо с замечаниями по проекту изменений. Полный текст аналитической записки можно найти по ссылке.
Почему важны изменения в техническом регламенте? Каждая страна мира регулирует различные сферы национальной экономики в соответствии с локальными нормативными правовыми актами. Однако с момента вступления в экономический союз с другими государствами страна-участница должна руководствоваться требованиями и нормами технических регламентов этого союза, при этом ранее действующий национальный государственный надзор в этой области перестает действовать. Так как наша страна входит в состав Таможенного союза ЕАЭС, то именно технический регламент ТС «О безопасности упаковки», а не ГОСТы и локальные акты, является приоритетным для регулирования обращения упаковки на территории России. А значит, этот документ должен отражать актуальные нормы для внедрения эффективного раздельного сбора отходов и снижения объемов неперерабатываемых отходов.
В обсуждении приняли участие:
- Перерабатывающая компания ГК «ЭкоТехнологии»
- Различные ассоциации и союзы, такие как:«Association of European Businesses», «Союз производителей соков, воды и напитков», «International Council of Beverages Associations».
- Производители упаковки: «Мультипак», «Данафлекс», «Huhtamaki», «Sealed Air».
- Государственные министерства: Минприроды РФ, Минпромторг РФ.
Большинство компаний (например, «АЕБ», «Союз производителей соков, воды и напитков», «Данафлекс») были единодушны в том, что необходимо дополнить понятийный аппарат введением терминов «переработка», «перерабатываемая упаковка», «вторичные материальные ресурсы», «рециклированный материал», которые на данный момент не включены в Национальное законодательство РФ, по сообщению Министерства природных ресурсов и экологии.
Особое внимание было уделено тому факту, что неразумно оперировать понятием «оксоразлагаемая» упаковка, так как данный вид упаковки невозможно подвергнуть вторичной переработке с другими полимерными материалами из-за содержащихся в ней оксодобавок (в ЕС вообще запретили такую упаковку). Вводить в проект изменений понятие «биоразлагаемая» упаковка также некорректно, поскольку в России не существует методики испытаний, с помощью которой можно провести оценку биоразлагаемости упаковки. Есть проблема и в отсутствии инфраструктуры сбора и переработки такой упаковки: в системе коммунального хозяйства необходимо как выделять отдельную категорию для органических отходов, так и организовывать их промышленное компостирование.
Интересную идею высказали компании «ЭкоТехнологии» (они же «EcoPartners»), «Мультипак» и «Данафлекс» о том, что необходимо внедрить цветовую идентификацию перерабатываемых материалов для упрощения сбора, сортировки и переработки. В частности, колпачок и кольцо желтого цвета для масляных бутылок, цветная широкая линия на поверхности гибкой полимерной упаковки: для 5 PP – зелёная, для 4 LDPE – голубая, для 1 PET – белая. Это предложение целесообразно проверить на эффективность путём эксперимента до того, как такие изменения внесут в техрегламент. ГК «Эколайн» готова стать партнёром такого испытания.
Среди предложений была озвучена идея об особой форме бутылок для PET, но мы считаем, что в теории эта бутылка может получиться изогнутой формы, требующей термоусадочной плёнки, наличие которой препятствует переработке бутылки и против которой мы активно боремся. Поэтому данная идея требует проработки и детализации, на основе чего мы сможем сделать вывод о ее эффективности
В проекте изменений также был пункт с требованием к теплотворности упаковочного материала, в то время как «Sealed Air» («Силд Эйр Каустик») утверждает, что требование к теплотворности отходов упаковки противоречит требованиям пожарной безопасности. Мы же считаем, что данный пункт противоречит концепции устойчивого развития и предполагает мусоросжигание, тогда как правильным решением является исключительно переработка во вторичные материальные ресурсы.
Был затронут и вопрос маркировки композитных материалов.«Экотехнологии»утверждают, что во избежание недопонимания, из чего состоит упаковка, необходимо вместо маркировки 7/Other/0 использовать обязательную маркировку, показывающую состав полимерных слоёв. Например, PET/PE. Мы полностью солидарны с данным мнением, так как это увеличит количество потенциально перерабатываемой упаковки.
Также «ЭкоТехнологии» совместно с «Данафлекс» предлагают ввести новую цифровую маркировку «8» для упаковки из полиолефинов, так как действующие мощности переработчиков в России позволяют перерабатывать этот материал. В настоящий момент мы не видим целесообразности введения новой маркировки, так как проблема передачи полиолефинов зависит не от разной маркировки, а от других факторов. Также есть риски, что полиолефины, переработанные миксом, в дальнейшем будут иметь ограниченные возможности применения в упаковке.
Стоит отметить, что Минприроды РФ поддержало общемировую тенденцию по отказу от полистирола и нашло целесообразным внести упаковку из вспененного полистирола в перечень «неэкологичных». Помимо этого мы можем ожидать, что скоро в законодательстве будет закреплён термин «вторичные материальные ресурсы», так как такой законопроект уже разработан и внесён в Правительство РФ. Это необходимо для того, чтобы оперировать правильными терминами в рамках всеобщей повестки устойчивого развития и во избежание двойственных трактовок того или иного пункта в юридических и иных документах.
Союз общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей» (КонфОП) выступила с предложением отказаться от маркировки в виде петли Мебиуса и цифрового кода, и заменить их более простой, и по мнению КонфОП, более понятно маркировки типа «перерабатываемая» или «неперерабатываемая» упаковка.
Мы считаем, что это нецелесообразно по следующим причинам
- Неперерабатываемой упаковки со временем вообще не должно остаться на рынке.
- На сортировочной линии с использованием ручного труда на маркировку сотрудники не смотрят, а выделяют отходы по номенклатуре (ПЭТ бутылки, прозрачные контейнеры, стаканы от сметаны и т.д.).
- На линиях с оптической сепарацией маркировка тем более бесполезна: сепаратор использует другие методы для определения материалов.
- Маркировка нужна потребителю для того, чтобы ориентироваться в магазине при выборе товара и при домашней сортировке, чтобы отходы передать конкретным заготовителями или переработчикам. Именно наличие цифрового кода позволяет это сделать.
Анализ документа дает возможность расширить представления о функциях упаковки и трудностях, с которыми участники отрасли сталкиваются, когда национальное регулирование не синхронизировано с европейским и внутригосударственным и понять ожидания как производителей, так и переработчиков в отношении развития рынка упаковки. Мы призываем читателей следить за новостями движения «РазДельный Сбор», для того чтобы своевременно заметить «экологичные» и «неэкологичные» тренды и не позволить продавить последние.
За подготовку обзорной статьи спасибо Дарье Лехан-Ольховской.
«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.
Поддержать «РазДельный Сбор»
Вам будет интересно: