РОП в России: как ответственность производителя перекладывается на потребителя

Дата публикации: 21.07.2020

Расширенная ответственность производителя - это инструмент, обязывающий производителя позаботиться об утилизации товаров после утраты ими потребительских свойств - то есть после того, как товары стали отходами.

Например, компания "Вася Пупкин Инкорпорейтед" выпустила на рынок 100 бутылок лимонада. В идеальном мире она должна либо заплатить сбор на утилизацию ста бутылок, либо предпринять самостоятельные меры, чтобы другие компании собрали и переработать эти бутылки . Если "Вася Пупкин Инкорпорейтед" платит сбор в бюджет, эти деньги направляются на развитие системы переработки. Но это, напомним, в идеальном мире.

К сожалению, в России РОП работает не совсем так.
▪Во-первых, производитель должен обеспечить утилизацию не 100% товара, а лишь части, в зависимости от вида товара - от 10% до 45%.
▪Во-вторых, отследить, куда пошли деньги от экосбора, невозможно. Разумно направлять их на развитие переработки, но происходит ли это - неведомо.
▪В-третьих, многие малые и средние предприятия даже не подозревают, что они являются субъектами РОП. Следовательно, они не занимаются сбором и утилизацией своего товара и не уплачивают экологический сбор.
▪В-четвертых, субъектами РОП являются только производители. А ритейлеры, которые производят много отходов при перефасовке товаров - нет.

Как заставить РОП работать в полную силу? Нужно менять законодательство.
▪Ввести 100 % РОП и повысить ставки экологического сбора до реальной стоимости работ по выполнению РОП.
▪Информировать производителей о расширенной ответственности и контролировать ее выполнение каждым субъектом РОП.
▪Внести в список субъектов РОП ритейлеров, интернет-магазины и службы доставки еды.
▪Средства, поступившие в бюджет в виде экологического сбора, должны расходоваться именно на то, для чего они уплачены: на сбор и утилизацию отходов.

Для того, чтобы в России появилась цивилизованная система обращения с отходами, нам нужны системные изменения. Если вы хотите, чтобы при принятии решения чиновники соблюдали иерархию обращения с отходами, голосуйте ЗА инициативу на roi.ru/63007.
Если вы уже проголосовали, поделитесь информацией об инициативе на РОИ с друзьями и знакомыми. На сайте, посвященном петиции, можно найти ответы на часто задаваемые вопросы.

А для тех, кто хочется как следует разобраться в вопросе, публикуем текст о Расширенной ответственности производителя

 

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.