Отменяют ли раздельный сбор отходов в европе из-за пандемии?

epid.jpg
Кому нужна дезинформация об отмене правил раздельного сбора отходов в Европе?

Марина Шалгинских, волонтер "РазДельного Сбора" в Москве, сейчас живёт в Германии и проходит стажировку в Der Grüne Punkt. Марина написала текст о том, что действительно происходит с раздельным сбором в европейских странах.

В последнее время появился ряд статей с информацией, о том, что в условиях пандемии европейские страны одна за одной приостанавливают раздельный сбор отходов.
Большинство ссылаются на статью РБК от 26 марта.

Я сейчас проживаю в Германии, где занимаюсь исследованием сферы обращения с отходами. Поэтому хочу прокомментировать данную статью по некоторым пунктам.

Германия: в статье РБК идет ссылка на портал «Энергия из отходов» - сайт проекта «Чистая страна». Та самая «Чистая страна», которая под видом мусоросжигательных заводов планирует строительство в Подмосковье четырёх канцерогенных печек.
Но какова же ситуация с РСО в Германии на самом деле? Я провела интервью с Хельмутом Шмитцем, представителем компании Der Grüne Punkt, одного из операторов «дуальной» системы сбора отходов, отвечающего за сбор, сортировку и утилизацию отходов в Кёльне и других городах. Так вот: система РСО в Германии работает без изменений. Жители должны сортировать отходы, а ответственные организации – их собирать и перерабатывать. Единственное (!) изменение – это то, что все отходы людей, заболевших коронавирусом (на 3 апреля это 89 тысяч человек – чуть больше 0,1% населения) и находящихся дома на карантине, по умолчанию считаются опасными, не сортируются и идут на сжигание. Инфицированные люди должны тщательно упаковывать свои отходы и выставлять за дверь, откуда их забирают специальные службы. В остальном, повторюсь, система работает без изменений: бытовые отходы населения вывозятся по расписанию, на сортировочных станциях почти все процессы автоматизированы, перерабатывающие предприятия Германии работают в обычном режиме.

Италия: система раздельного сбора работает, здоровые люди продолжают сортировать свои отходы. Ограничительные меры действуют в отношении отходов от заболевших людей (согласно материалу Bloomberg). 

Франция: ссылка [в статье РБК - "РазДельный Сбор"] опять же на российский портал «Энергия из отходов», но тут хотя бы статья есть. Статья содержит изрядную долю скепсиса к РСО - помним, что это сайт лоббистов мусоросжигания. В статье перечисляются некоторые локальные временные меры, ограничивающие РСО. К сожалению, в статье на сайте РБК эти локальные меры магическим образом превратились в полную остановку РСО по всей Франции.

Великобритания: ссылка на статью The Guardian. Британская газета дает рекомендации людям, подозревающим у себя коронавирус, но еще не получившим результаты анализов. Только им до получения анализов следует соблюдать добровольный карантин и не выбрасывать мусор, но только до получения результатов. Напомню, на 3 апреля в Великобритании выявлено 38,7 тысяч заболевших (0,57% населения).

В общем, как мы видим, далеко не все так плохо, как это преподносится. Приведенные ограничения и советы по большей части касаются людей, либо уже зараженных, либо имеющих высокую вероятность положительного анализа на коронавирус. Эти решения препятствуют распространению болезни, ведь приоритетом является здоровье людей. Временные и локальные послабления в сфере РСО являются лишь необходимой уступкой в чрезвычайной ситуации – тренда на «озеленение» экономики это не изменит.

Автор: Марина Шалгинских, экотренер и экоблогер, стипендиат программы Федерального канцлера Германии.

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.