Предложения "РазДельного Сбора" по списку неперерабатываемых материалов, которые нужно вывести из производства

Дата публикации: 05.08.2021

ППК «Российский экологический оператор» подготовила для Министерства промышленности и торговли список товаров и упаковки, которые не извлекают из общего потока отходов из-за того, что перерабатывать их не выгодно. Эти предметы предлагается постепенно выводить из оборота и заменять на перерабатываемые альтернативы.

Эксперты «РазДельного Сбора» внимательно изучили документ. Мы считаем, что список требует доработки и уже отправили в Минпромторг комментарии к нему и собственные рекомендации.
Полный текст наших комментариев можно найти по ссылке, основные тезисы – ниже:

  • Необходимо отказываться от одноразовых тары и упаковки и переходить к многоразовым альтернативам там, где они есть.
  • Замена пластиковой посуды и упаковки на бумажную не поможет отправить её на переработку. Проблема состоит не только в том, что материал композитный, но и в том, что его трудно собрать и очистить. Переход на растительные материалы, при отказе от пластиковых вариантов, приведет к тому, что упаковка из «растительных» материалов также будет направляться на полигон, т.к. у нас нет системы сбора этой упаковки, а извлечь и отделить её на сортировках очень сложно.
  • Переход от пластика к пульперкартону целесообразен только при условии, что в масштабах страны пульперкартон будет приниматься на переработку повсеместно. Сейчас это не так. По вопросам сбора и извлечения пульперкартона для переработки необходимо дополнительно проконсультироваться с региональными операторами.
  • Важно отметить, что пульперкартон, дерево, бумага и другие растительные материалы не должны попадать на полигоны, т.к. в условиях полигона они вызывают дополнительные выбросы парниковых газов, что идет вразрез с текущим мировым трендом по снижению углеродного следа.
  • Необходимо подготовить стратегию по постепенному запрету пластиковых пакетов и внедрению альтернатив. Это займет не один месяц и даже не один год, но отказ от пакетов – единственный способ увести «пакетный» пластик от полигонного захоронения и сжигания.
  • Необходимо унифицировать материалы, используемые для производства тары и упаковки. Это значительно облегчит их сбор, досортировку и переработку.

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.