Петиция против мусоросжигания

В марте 2020 года мы запустили петицию против мусоросжигания и за предотвращение образования отходов на сайте Российской общественной инициативы www.roi.ru/63007.

За петицию проголосовало 100 000 человек, однако правительственная комиссия отклонила петицию, не предложив вариантов решения проблемы.

Мы обратились в Пресненский суд г. Москвы с иском о признании этого решения недействительным. Вы можете помочь нам оплатить расходы по ссылке: Поддержать. 

Почему это важно?
В инициативе, набравшей 100 тысяч голосов, мы требуем:
— убрать из закона «Об отходах» поправку, приравнявшую сжигание мусора к переработке;
— запретить использование одноразовой неперерабатываемой тары и упаковки немедицинского назначения, у которых есть многоразовые альтернативы.
— следовать государственной политике, отдающей приоритет предотвращению образования отходов перед сжиганием - и наказывать чиновников за утверждение правовых актов, противоречащих этим приоритетам.


Безопасных мусоросжигательных заводов не бывает, они выбрасывают сотни опасных химических веществ и производят тонну токсичных золы и шлака из трёх тонн безопасных отходов. При этом уничтожаются тысячи тонн ценного сырья, которое можно использовать повторно. В России уже есть заводы по переработке, которым не хватает раздельно собранных отходов.  

Кто инициаторы петиции?
Альянс экологических общественных организаций, куда входят Ассоциация «РазДельный Сбор», российское отделение Greenpeace, движение «ЭКА», «Центр экономии ресурсов», экоцентр «Дронт», организация «Друзья Балтики».

На что мы опираемся, идя в суд?
В исковом заявлении говорится, что решение противоречит указу президента России: рабочая группа, которая рассматривала инициативу, не может просто признать ее нецелесообразной, а должна была предложить иные механизмы и меры, которые в той или иной степени достигали цели инициативы.

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.