Станут ли жители лучше разделять отходы, если их просвещать
Эксперты «РазДельного Сбора» на протяжении нескольких лет помогали жителями Санкт-Петербурга устанавливать контейнеры для вторсырья в своих дворах. За три года работы службы поддержки внедрения придомового раздельного сбора эксперты движения провели 457 консультаций. К 2021 году в городе появилось более 5000 мест сбора пластиковых бутылок, металла, стекла, макулатуры и других фракций, которые вывозили разные заготовители.
В январе 2022 года в Петербург пришла «мусорная реформа», а вместе с ней единый региональный оператор обращения с отходами. По примеру других регионов, Петербургу предложили собирать всё перерабатываемое в «синий» контейнер, а смесь сортировать на комплексах переработки отходов. Городские власти стоят перед выбором: внедрить двухконтейнерный раздельный сбор отходов, как в Москве и других регионах, или продолжить развивать многопоточную систему и собирать отдельно разные виды вторсырья.
Мнение экспертов «РазДельного Сбора» однозначное: чем раньше разделили отходы, тем лучше качество вторсырья и вторичного продукта из него. Контейнер для смешанных отходов мало отличается от обычной помойки, поэтому жители нигде в мире не доверяют такой системе. Мы писали об этом в статье.
Со своей стороны, региональный оператор предпочитает двухпоточную систему, планирует строить масштабные комплексы по обработке отходов, где из смешанного мусора автоматами и руками рабочих отбирают материалы, пригодные для вторичной переработки. Качество такого вторсырья низкое, оно не пользуется спросом.
В Петербурге к 2021 году сложилась уникальная для России система раздельного сбора отходов. Благодаря усилиям заготовителей, общественников, жителей, управляющих организаций и городских властей год от года увеличивалось число контейнеров для раздельного сбора. Жители привыкли разделять вторсырьё на разные виды, и число таких жителей росло.
Оказавшись перед выбором, власти Петербурга запустили два пилотных проекта по раздельному сбору. В двух районах внедрили двухпоточную систему, в двух других — многофракционную. Пришло время оценить результаты.
Люди готовы разделять отходы, если их просвещать
В 2022 «РазДельный Сбор» провёл исследование по заказу Ассоциации производителей и импортеров товаров в упаковке «РусПРО» и согласия АО «Невский экологический оператор». По нашей гипотезе, экологическое просвещение влияет на вовлечение жителей в раздельный сбор и на качество вторсырья в контейнерах.
Исследовали два района города, где работает проект «ЭкоОтвет». В Калининском и Красногвардейском районе разноцветные контейнеры для металла, макулатуры, тетрапака и разных видов пластика установлены почти во всех дворах. Мы выбрали для исследования два похожих друг на друга современных многоэтажных квартала: в Новой Охте и на Кушелевской дороге.
Вначале был опрос и исследование контейнеров
В июле 2022 года мы провели первое социологическое исследование, которое показало начальный уровень вовлечения жителей в практику раздельного сбора.
36,5% опрошенных ответили, что не сортируют вторсырьё. Жители Кушелевки в два раза чаще пользуются контейнерами для многофракционного раздельного сбора и сортируют отходы на три и более фракций. В Новой Охте таких людей 13,1%, а на Кушелевской дороге — 26%. Остальные опрошенные ответили, что отделяют одну-две фракции (как правило, это крышечки и батарейки).
Мы спросили у жителей, что мешает их соседям разделять отходы. Самым популярным ответом стали «отсутствие времени» (31,5%) и «неверие в переработку» (24,6%). Менее 10% набрали варианты «не заботятся об экологии / нет культуры», «недостаточно информации», «нет места дома», «нет смысла / мотивации».
Также мы провели морфологическое исследование — изучили содержимое контейнеров для вторсырья, чтобы оценить уровень засора и понять, знают ли жители, какие фракции можно сдавать в контейнеры.
Команда «РазДельного Сбора» проанализировала вторсырьё из 35 жёлтых контейнеров «ЭкоОтвет», разобрав 676 кг сданных отходов. В жёлтый контейнер можно класть бутылки ПЭТ, флаконы ПНД, твёрдый ПП и тетрапак. Информация об этом размещена на контейнере. Больше всего сдавали ПЭТ-бутылки (52%) и флаконы ПНД (около 7%). Остальные фракции (металл, твёрдый ПП, тетрапак) составили меньше 6%, соотношение их было разным в разных локациях. 20% составил засор — фракции, которые не принимаются в переработку, мелкие предметы, упаковка без маркировки, ёмкости с жидкостями. Около 6% содержимого жёлтых баков оказалось стеклом и макулатурой: их нужно класть в чёрный и синий контейнер, для жёлтого контейнера это считается засором.
Кампания по просвещению: поверить в переработку и организовать простой раздельный сбор дома
Начальное исследование помогло нам составить план экопросветительских мероприятий. Мы разместили плакаты в подъездах, провели дворовые праздники, в местных чатах и соседских группах в соцсетях разместили серию постов.
Поняв морфологию отходов, мы определили основные темы для просветительских материалов: правила сдачи (какое вторсырьё можно сдавать, какое нельзя, что делать с мелкими фракциями) и правила подготовки вторсырья (сполосни и сожми).
В финале мы снова провели социологическое исследование и изучили морфологию отходов из контейнеров для вторсырья, а по результатам оценили, какие методы просвещения оказались эффективны.
Онлайн-просвещение
За 10 недель мы опубликовали 10 экопросветительских постов в местных пабликах в социальных сетях и чатах жителей кварталов и домов в исследуемых кварталах.
Для вовлечения жителей был проведён онлайн-опрос с общей информацией о проекте «ЭкоОтвет». Затем мы разместили посты о том, что принимается в контейнеры «ЭкоОтвет», каков путь вторсырья от контейнера до готовых изделий, почему важно сдавать вторсырьё, как перерабатывается ПЭТ-бутылка. Один из постов мы посвятили обсуждению того, что мы нашли в контейнерах для вторсырья из Новой Охты и квартала Кушелевская дорога. Аудитория соцсетей каждого квартала увидела данные о том, сколько полезного вторсырья они собрали и какой засор встречается именно в их контейнерах. Так мы продемонстрировали эффективность раздельного сбора в каждом квартале. В следующем посте мы написали, как новичку легко организовать раздельный сбор дома. В одной из публикаций затронули тему сбережения ресурсов, уменьшения потребления и важности повторного использования вещей. Два заключительных поста посвятили развеиванию мифов о раздельном сборе и перерабокте отходов, отвечая на вопросы из комментариев.
Суммарно посты просмотрели 59259 жителей Новой Охты и Кушелевской дороги. Мы заметили, что небольшие группы и чаты в среднем вовлекают больше читателей. Экопросветительские посты лучше воспринимаются в тех сообществах, где участники уже заинтересованы в раздельном сборе отходов. Посты в таких группах помогают донести важные нюансы о приёме отдельных фракций. Размещая посты в тематических сообществах, эффективно привязывать экотему к тематике сообщества — в автомобильных группах писать о переработке шин, для библиотечных сообществ использовать литературные примеры. Онлайн-просвещение работает лучше там, где используются и другие форматы — плакаты в парадных, уличные экопраздники.
Плакаты в парадных
Наряду с интернет-постами, мы разместили в парадных домов яркие информационные плакаты о проекте «ЭкоОтвет». Яркая и крупная картинка, минимум текста способствуют тому, что мимо проходящие люди невольно обращают внимание на плакат. На плакат обращают внимание и те, кто не интересуется новостями дома и квартала. Таких жителей, по результатам опросов, около 23%. У соседей, которые читают экосветительские посты в местных интернет-сообществах, информационный плакат повышает доверие к придомовым контейнерам, убеждая в том, что работа организована на системном уровне.
Дворовые праздники
Мы провели две уличные акции для жителей кварталов Новая Охта и Кушелевская дорога, чтобы вовлечь их в экопрактики и повысить довериие к раздельному сбору отходов. На празниках мы демонстрировали музей вторсырья, организовали сбор редких фракций, интерактивные игры с крышечками для детей и родителей.
Широкого оповещения не проводилось с целью изучить, вовлекутся ли жители дворов, проходящие мимо. Для привлечения внимания прохожих мы сделали большой уличный баннер. В двух акциях приняли участие 84 человека.
На праздник пришли те соседи, которые уже разделяют отходы. Сбор редких фракций не мотивировал жителей к участию в экоакции. Наибольший интерес вызвала интерактивная игра для детей с крышечками. Пока дети играли, родители знакомились с экспонатами мобильного музея вторсырья и общались с экопросветителями.
На проведение праздника требуется больше ресурсов, чем на разработку плакатов и онлайн-просвещение, а число участников невелико. Такой тип просвещения может использоваться как дополнительный.
Просвещение сотрудников управляющих организаций
Пока мы проводили исследование и просвещали жителей, мы получили много комментариев с критикой. Соседи просили размещать контейнеры более заметно, обучать дворников, штрафовать нарушителей, информировать об установке и правилах работы контейнеров для раздельного сбора, чаще вывозить контейнеры и наладить работу телефонной линии для обратной связи.
Мы сформулировали рекомендации для управляющих организаций и передали обратную связь заготовителю.
Что изменилось после просветительской кампании
После завершения работы по просвещению жителей мы снова изучили морфологический состав отходов в жёлтых контейнерах «ЭкоОтвет» и провели заключительное социологическое исследование.
В октябре 2022 года команда «РазДельного Сбора» изучила содержимое 35 контейнеров из двух исследуемых кварталов, разобрав 820 кг отходов. По сравнению с начальным исследованием, увеличилось число отходов, которые жители сдают в контейнеры для вторсырья. Так, в Новой Охте, которая в начале исследования была менее вовлечена в раздельный сбор, общий вес отходов в жёлтых контейнерах увеличился на 63%, а доля упаковки тетрапак выросла на 239%. В составе вторсырья увеличилась доля флаконов ПНД, твёрдого полипропилена, металла. Увеличилась плотность ПЭТ-бутылок, их стали лучше сжимать. Снизилась доля бутылок и пакетов тетрапак с жидкостью. Среди «хвостов» исследователи нашли вспененные подложки, мелкие предметы, пакеты и плёнки, контейнеры из коррекса.
Эти изменения показывают, что в результате просветительской кампании жители стали лучше соблюдать правила сдачи вторсырья, начали сдавать больше фракций.
Доля засора в жёлтом контейнере снизилась в Новой Охте с 21,67% до 20,97% и на Кушелевской дороге с 19,32% до 18,48%.
Исследователи отметили увеличение количества стеклянной тары в жёлтых контейнерах в менее вовлечённой в раздельный сбор Новой Охте. В просветительских постах не уделили внимания правилам сдачи стекла, и жители решили, что его можно сдавать вместе с другими фракциями. Любопытно, что изначально более экопросвещённая Кушелёвка избежала роста «стеклянного засора».
Этот нюанс говорит о том, что информационная кампания среди новичков и искушённых экологистов работает по-разному. Те, кто только начинает разделять отходы, не замечают подробностей в правилах, но начинают пользоваться придомовыми контейнерами. В то же время опытные жители лучше понимают, как работает раздельный сбор в их дворе и качество их вторсырья улучшается.
В октябре команда «РазДельного Сбора» провела исследование общественного мнения для оценки результатов кампании. Выборка и локации для опроса были такими же, как в начальном исследовании.
Среди жителей Новой Охты на 30% увеличилось число людей, которые сортируют отходы на три и более вида за счёт тех, кто раньше отделял 1-2 фракции. В Кушелевке на 3% уменьшилось число жителей, которые совсем не разделяют отходы.
Все опрошенные соседи, даже те, кто ещё не разделяет отходы, считают важным, чтобы контейнеры для вторсырья были доступны.
Мы доказали, что экопросвещение работает
Исследование «РазДельного Сбора» показало: информирование и просвещение помогает жителям заметить контейнеры у себя во дворе, повышает доверие к ним, помогает разобраться в правилах и почувствовать уверенность в том, что их усилия не напрасны.
Плакаты в парадных хорошо подойдут для информирования об установке новых контейнеров и изменении правил сбора.
Посты в местных онлайн-сообществах помогают объяснить правила приёма вторсырья, рассказать о готовых вторичных изделиях, развеять мифы, ответить на вопросы. Такое информирование заметно влияет на качество вторсырья в контейнерах: споласкивают тару, сминают бутылки, не сдают предметы, которые станут засором.
Дворовые праздники привлекают жителей, которым нравится идея раздельного сбора отходов, особенно семьи с детьми. На уличных акциях жители углубляют свою осведомлённость и могут стать проводниками экологичных идей среди своих соседей. Вместе с тем праздники имеют небольшие охваты и требуют значительных затрат на их проведение.
Экопросвещение помогает начать практиковать раздельный сбор тем, кто хотел, но не решался это сделать.
Важной частью исследования стал анализ состава отходов до и после мероприятий по просвещению. Мы использовали данные для информирования жителей о составе их вторсырья. Морфологический анализ отходов выступил и как элемент просвещения, и как важный набор данных для анализа изменений.
Контейнеры для сбора отдельных фракций воспринимаются жителями положительно, доверие повышается, если людей просвещать. Также повышается качество собираемого вторсырья.
Так, засор в жёлтом контейнере для сбора отдельных фракций не превышает 21%. Чистое вторсырьё, собранное по фракциям, годится для переработки в качественные вторичные изделия. Для сравнения — в «синем» контейнере для сбора смешанных отходов для переработки оказалось 70% неперерабатываемых предметов. При этом вторсырьё из смеси отходов невозможно качественно разделить: оно испорчено осколками стекла, а нередко и пищевыми отходами. Такое вторсырьё не пользуется спросом из-за низкого качества.
История с продолжением: просвещаем о начале приёма плёнок и пакетов
В 2023 году команда «РазДельного Сбора» провела эколого-просветительскую кампанию для проекта «ЭкоОтвет». Заготовитель объявил о начале приёма новой сложной фракции. В жёлтые контейнеры теперь можно сдавать плёнки и пакеты. Мы проинформировали жителей Калининского и Красногвардейского районов об этом нововведении, а заодно рассказали о смысле раздельного сбора отходов. Затем оценили эффект просветительской кампании.
Опираясь на данные исследования 2022 года, мы решили размещать материалы в районных интернет-сообществах и в местных муниципальных газетах. На стендах в парадных развесили плакаты. Когда просветителей «РазДельного Сбора» приглашали для проведения уроков или для демонстрации музея вторсырья компании из Калининского и Красногвардейского района, мы рассказывали посетителям о проекте «ЭкоОтвет» и о начале приёма плёнок и пакетов.
Плёнки и пакеты сложно собирать, потому что они разлетаются. Опыт проведения акций сбора вторсырья подсказал хороший совет для жителей: их нужно собирать в небольшой пакет, например, из-под хлеба. Так делает большинство участников акций «РазДельного Сбора». Этот совет мы повторяли на протяжении всей кампании. На языке производителей товаров и упаковки фракция называется «гибкая упаковка». Мы решили использовать более понятные для обычных жителей слова «плёнка и пакеты». В процессе обсуждения этого нюанса мы поняли, как важно для просвещения, чтобы между производителями, операторами обращения с отходами и горожанами был «переводчик», которому доверяют все участники процесса. «РазДельный Сбор» взял на себя эту роль.
Команда выбрала для размещения 19 интернет-сообществ в Калининском и 15 – в Красногвардейском районе. Мы написали шесть уникальных постов, которые суммарно набрали не менее 147 тысяч просмотров. Вот какие темы мы осветили:
- Куда увозят пластик из контейнеров для раздельного сбора.
- Как без стресса подготовить вторсырьё к сдаче.
- Перерабатываются ли пластиковые пакеты.
- Во что превращается ваше вторсырьё.
- Сжимайте бутылку, и воздух в городе будет чище.
- Не выбрасывай бутылку, банку, пакет. Клади в контейнер «ЭкоОтвет».
Тексты и изображения заинтересовали как продвинутую аудиторию, так и новичков. Самыми популярными стали посты о судьбе собранных в переработку отходов и о правилах подготовки вторсырья к сдаче.
Не все горожане пользуются интернетом, поэтому мы написали несколько статей для районных и муниципальных газет. После публикаций на горячую линию «РазДельного Сбора» звонили представители старшего поколения. Пожилые пертербужцы, женщины и мужчины, озабочены проблемой отходов и с готовностью сортируют отходы. Статьи в местных газетах хорошо подходят, чтобы доносить до них полезную информацию.
Нам удалось рассказать о новой фракции людям с разным опытом в экопрактиках. Часть постов были ориентрованы на опытных экологистов, часть — на тех, кто только пробует разделять отходы, некоторые посты и статьи в газетах — на широкую аудиторию.
Во время информационной кампании специалисты «РазДельного Сбора» отвечали на вопросы в комментариях, разъясняя правила проекта «ЭкоОтвет» и принципы экологичного образа жизни. Мы создали чат для общения заинтересованных жителей с заготовителем, где можно было сообщить о необходимости вывоза контейнеров и обсудить любые вопросы.
Прочитали и разделили правильно
После информационной кампании команда «РазДельного Сбора» исследовала состав отходов из контейнеров для вторсырья. Эксперты оценили успешность сбора новой фракции «гибкие плёнки» и проверили, не увеличилось ли содержание засора с введением новой фракции.
Мы изучили содержимое жёлтых контейнеров для вторсырья, собранных в течение недели в двух локациях — кварталах Новая Охта и Кушелевская дорога. Содержимое разделили на 20 фракций, взвесили и сравнили с данными такого же исследования в 2022 году.
Исследование показало, что жители стали сдавать плёнку и пакеты. В 2022 году эта фракция составляла менее 1% в общей массе отходов и считалась засором. В 2023 году, через полгода после начала приёма плёнок и пакетов и проведённой информационной кампании, гибкая упаковка составила 4,63% на Кушелевской дороге и 5,39% в Новой Охте. Если раньше пакеты сдавали «россыпью», то в 2023 году большинство из них было собрано в «кулёчки» — небольшие пакеты, как правило, из-под хлеба. Именно такие рекомендации были даны в просветительских материалах.
Исследовав состав «засора», мы убедились, что включение новой фракции не привело к его увеличению.
В результате информационной кампании мы узнали, что жители рады, когда рядом с домом можно сдать новую фракцию вторсырья. Получив понятную информацию, они начинают сдавать новый вид на переработку. Горожане охотно идут на контакт, когда есть каналы обратной связи. Самым эффективным каналом коммуникации остаются социальные сети. Небольшие сообщества показывают лучшие результаты.
Исследование показало, что жители готовы сортировать отходы на разные виды и сдавать их в отдельные контейнеры. Многопоточный раздельный сбор позволяет переработать до 80% вторсырья. Именно этот формат имеет смысл развивать, чтобы справиться с «мусорной проблемой».
Текст: Анна Смирнова, Ирина Денгили
«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.
Поддержать «РазДельный Сбор»