Экскурсия в "Гласс Ресайклинг Раша Центр"

Дата публикации: 28.09.2021

Мы начали осенний сезон поездок на предприятия с посещения компании «Гласс Ресайклинг Раша Центр», которая занимается сбором и переработкой стеклобоя.

Добавление стеклобоя при производстве тары или иных изделий из стекла позволяет значительно сокращать затраты на использование исходного сырья (песка и кальцинированной соды). Также вторичное стекло позволяет сократить энергетические затраты, что крайне ценно как для финансовой, так и для экологичной составляющих производственного цикла.

ГРРЦ работает с отходами стекла с 1995 года, имеет большой опыт работы с разными видами стекла и партнеров по всей стране.

Стеклобой на предприятие поставляется от:

  • строительных компаний (например, это может быть брак стеклопакетов);
  • производств изделий из листового стекла (столешницы, перегородки, панели);
  • стекольных заводов;
  • компаний по раздельному сбору тарного стекла.

Компания работает и с полигонным стеклом, выбранным из массы смешанных отходов, но предпочитает чистое сырьё.

Количество отходов стеклянной тары в Санкт-Петербурге оценивается в 20 тысяч тонн ежемесячно. Компания ГРРЦ обрабатывает примерно 4 500 тонн стекла в месяц.

Как организован процесс работы?

1. Каждую приезжающую машину со стеклобоем взвешивают.

2. Сырьё выгружается на площадку хранения. Затем погрузчик с ковшом набирает бой стекла в приемный бункер. Разные виды сырья разгружаются по отдельности, т.к. в зависимости от типа стекло может иметь разные свойства и состав.

Предприятие закупает стеклобой следующих видов:

  • белый листовой;
  • белый тарный;
  • зеленый тарный;
  • коричневый тарный;
  • смешанный тарный;
  • тонированный листовой.

3. Сортировка. В зависимости от требований заказчика партия поставляемого стеклобоя из боксов может проходить досортировку на отдельной линии. Как правило, это требования к цвету стекла. Например, может поступить заказ от производителя бутылок для игристых вин – нужен только зеленый тарный бой. Так как целью досортировки является максимально возможная выборка тарного стекла по цветам, сортировкой занимаются вручную, в специальных перчатках «стекольщика», а скорость сортировочной линии регулируется в соответствии с её загруженностью.

4. Далее сырье поступает на ДСК (дробильно-сортировочный комплекс). На двухуровневом грохоте стекло разделяется на 2 части: крупные куски отсеиваются, они будут повторно запущены через дробилку. В конструкции двухуровневого грохота можно менять размер ячеистой сетки, чтобы на выходе получать стекло нужного размера.

Дробилки приходится часто менять, т.к. стекло очень изнашивает механизмы. Везде, где оно соприкасается с листовым металлом ДСК, видны выемки. Ножи дробилки вырезают из толстого металла прямо на производстве и дополнительно на поверхность наносят слой износоустойчивого металла.

Стеклобой загружается в дробилку, далее по линии расположены три магнита, позволяющие извлекать металл, воздухом отделяются бумага, пластик и другие лёгкие фракции.

Но наладить сбыт этой массы сложно, так как она имеет низкое качество, поэтому это всё идет в мусор.

При получении груза заказчик делает несколько проб и оценивает пригодность и соответствие поступившего сырья заказу. И, если остатки бумаги, наклеек и даже небольшое количество металла будут не критичны, т.к. вторичное стекло будет расплавлено в печи, то присутствие керамики может испортить и партию стекла, и оборудование, в котором оно плавится. При кажущейся схожести этого материала со стеклом, она имеет совершенно другие физические свойства и температуру плавления. Поэтому не складывайте, пожалуйста, керамику в контейнеры для стекла.

5. Подготовленный бой стекла поставляется на заводы авто- и железнодорожным транспортом. На территорию ГРРЦ заходит железнодорожная ветка, поэтому можно загрузить от одного до четырех вагонов вторичным стеклом и отправить в любой регион поездом.

Уже готовая стеклянная крошка может храниться под открытым небом, это не влияет на качество готового продукта.

Самая красочная часть экскурсии – биг бэги и сетки с разноцветным стеклобоем.

Глыбки стекла разной формы называются «эрклёз» и используется для композиций в ландшафтном дизайне, мозаики и т.д. Такие отходы – это остатки технологического процесса стекольных заводов. Прозрачные кусочки называют «хрусталь», они образуются при переплавке медицинского стекла.

Компании, использующие вторичное стекло:

  • производители тары и напитков, например заводы по производству шампанского.
  • производители стекловаты и различных утеплителей, такие как URSA и Knauf.

От всей нашей команды выражаем благодарность компании Гласс Ресайклинг Раша Центр за гостеприимство, и возможность посмотреть вживую на столь красочный процесс сбора и переработки стекла.

Текст: Ксения Хорошавина, Дарья Горковская, Анна Смирнова, Дмитрий Аверин.

Фото: Ксения Хорошавина, Анна Смирнова

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.