Переработка пенопласта. Экскурсия к «Хабико Рециклинг»

Дата публикации: 12.08.2022

В конце мая волонтёры движения «РазДельный сбор» отправились на предприятие по сбору и  переработке вспененного и жёсткого полистирола ООО «Хабико Рециклинг». Компания является партнером нашего движения по сбору пенопласта с ежемесячных акций «РазДельный сбор».

Производственная площадка небольшая и состоит из двух линий для производства разных видов пенопласта.

  • На первой линии пенопласт дробится и поступает в специальный бункер – «силос», где «отлёживается» некоторое время. Далее дроблёный пенопласт поступает в накопительный бункер и отгружается в виде крошки. 
  • На второй линии пенопласт после дробилки попадает в плавильную машину, на выходе из которой получаются бруски расплавленного полистирола.

Аналогичным образом можно переработать и вспененный полипропилен. Этот материал в нашей стране производится реже, чем пенопласт. Вспененный полипропилен используют в автомобильной промышленности, в качестве материала для игрушечных самолётов и велосипедных шлемов.

Пенопласт можно перерабатывать бесконечно. Однако с увеличением количества циклов  материал теряет вязкость, начинает «течь» и рваться. В этом случае к нему добавляют больше первичного сырья.

Первичный вспененный полистирол обычно привозят из Финляндии: из него сделаны все ящики для хранения рыбы. Нормы РФ запрещают использовать переработанное вторсырье в качестве упаковки для продуктов питания, и пенопласт после переработки отправляется в сферу строительства.

Принимают пенопласт от разных партнёров: от экопунктов, акций «РазДельного Сбора», торговых  сетей. 

В настоящее время «Хабико Рециклинг» не имеет своей мойки и работает только с чистым пенопластом — от бытовой техники, рыбных ящиков (их моют поставщики), подложками из-под фруктов. Был опыт работы со строительной компанией, которая отдала на переработку обрезки утеплителя. Это оказалось невыгодно с точки зрения переработки: сотруднику предприятия потребовалось полтора месяца, чтобы очистить фуру пенопласта от цемента.

Пенопласт легко поглощает  и удерживает влагу. Вода может составлять до 10% от массы вторсырья, что требует дополнительной сушки и затрудняет переработку. Самый наглядный пример — подложки из-под мяса: в одни кладут влагопоглощающий материал, другие перфорируют. Перфорированные подложки впитывают влагу и требуют сушки, подложки с вкладышем после удаления вкладыша остаются относительно сухими. 

В планах предприятия установка мойки и сушки. Это существенно ускорило бы процесс, а также позволило бы перерабатывать  пенопласт с полигонов и мусоросортировочных станций.

Пенопласт отгружается предприятиям-партнёрам  в виде «дроблёнки» или в виде слитков. 

Принцип переработки такой:

  • сырьё подается в экструдер, 
  • плавится, 
  • добавляется вспенивающий агент,
  • на выходе получается строительная теплоизоляция.

Пенопласт не делят по цветам, но если чёрного в партии много, его переработают отдельно. 

Оставшуюся после приёмки пенопласта полиэтиленовую упаковку используют повторно или отдают в переработку.

И немного цифр: 

  • На предприятии сейчас постоянно работают 2 сотрудника. 
  • В месяц перерабатывают около 10 тонн пенопласта. 
  • При круглосуточном режиме работы предприятие может переработать 25-30 тонн пенопласта ежемесячно. 

Мы как всегда благодарим руководство компании ООО «Хабико Рециклинг» за интересную экскурсию.

Текст: Хорошева Анастасия
Фото: Анна Смирнова 

Экскурсия организована Ассоциацией «РазДельный Сбор» с использованием гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и с помощью добровольных пожертвований. 
 

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.