«Прозрачный исток» – новое производство по переработке ПЭТ-бутылок в Московском районе

Дата публикации: 17.09.2020

Запуск бизнеса в пандемию, директор в резиновых сапогах, гигантский пылесос для бутылок и 150 тонн ПЭТ-хлопьев в месяц на выходе – в Московском районе запущено новое производство по переработке ПЭТ-бутылок.

Все, кто моет, собирает, сортирует пластиковые бутылки, нет-нет да и зададутся вопросом, а не напрасно ли я это делаю? Правда ли существуют переработчики вторсырья в России? Конечно же, существуют. А недавно ещё одна компания появилась прямо в Московском районе: «Прозрачный исток» занимается переработкой ПЭТ-бутылок.

«Прозрачный исток» – новое производство по переработке ПЭТ-бутылок в Московском районе, изображение №1
 

Энергичный руководитель производства Сергей Катков рассказывает, что это не первый бизнес компании. Основной – это розлив и доставка воды в одноразовых 6-литровых и оборотных 19-литровых ПЭТ-бутылках. Подготовка к запуску нового производства началась в январе, а сам запуск направления по переработке пришёлся на разгар пандемии, пока другой бизнес практически лежал. На налаживание процессов и технологий ушло 2-2,5 месяца, но доработки продолжаются до сих пор. Когда выбирали линию, оказалось, что российское оборудование слишком дорогое, китайское же в 2-3 раза дешевле. Поэтому остановились на нём и доработали под себя.

Для компании открытие ещё одного направления – это способ и утилизировать собственные отходы (например, производственный брак), и реализовать расширенную ответственность производителя. А ещё, кажется, не на последнем месте здесь предпринимательский азарт её руководителей.

Производство может переработать до 150 тонн вторсырья в месяц. Основные источники сырья на заводе – брак с производства по розливу воды (собственного и нескольких других), вторсырьё из сеток партнёрской организации «Рекаст» и вторсырьё из сеток других организаций («Чистый город» и других). В компании отмечают, что во вторсырье, приезжающим из сеток, содержится 15-20 % неперабатываемого сырья. Несмотря на то, что производство пока недозагружено, компания не планирует принимать для переработки «полигонку»  (то есть вторсырьё, полученное с сортировок смешанных, а не собранных раздельно ТКО), т. к. она слишком грязная и требует дополнительной мойки.

«Прозрачный исток» – новое производство по переработке ПЭТ-бутылок в Московском районе, изображение №2

 

Говоря IT-языком, здесь полный agile. Гибкий процесс производства и короткие итерации изменений: сделал – оценил – отладил – оценил – переделал. Команда небольшая (одновременно работает 6-7 человек, которых компания обеспечивает хорошей зарплатой, спецодеждой и перекусами), вовлечение максимальное. Все кросс-функциональны. Например, менеджер – это менеджер по логистике, менеджер по экономике, менеджер по закупкам, менеджер по поставкам и далее по списку. Директор приезжает на производство, переобувается в резиновые сапоги и давай крутить, вертеть, чинить, придумывать. Аналогичные особенности – малое количество персонала, небольшая текучка кадров, отсутствие бюрократии – мы наблюдали на большинстве предприятий по переработке вторсырья, которые посетили.

Конечный продукт этого производства – ПЭТ-хлопья (флекс). Чтобы стать флексом, каждая бутылка проделывает следующий путь:

  • подъезжающая машина разгружается с помощью огромной трубы, засасывающей бутылки в бункер под потолком (такую технологию использует для разгрузки контейнеров партнёрская организация «Рекаст»).
  • после взвешивания в бункере рабочий закидывает сырьё на ленту
  • на ленте рабочие производят ручную досортировку: ПЭТ-бутылки едут дальше, а HDPE, PP и непригодные к переработке отходы отсортировываются
  • ПЭТ-бутылки попадают в дробилку, где мощные ножи перемалывают пластик в хлопья
  • так как сами бутылки сделаны из ПЭТ, а крышки, колечки и этикетки из других материалов, то всё измельчённое сырьё попадает в ванну флотации, где с помощью воды фракции разделяются: более тяжёлый ПЭТ тонет, а крышки и этикетки всплывают
  • в конце сырьё проходит через сушильный шкаф и загружается в бигбеги (большие полипропиленовые сумки-контейнеры с ручками)
 

Листайте карусель: в ней путь ПЭТ-бутылки от разгрузки исходного сырья до отгрузки готового ПЭТ-флекса покупателям

Бутылкосос разгружает подъезжающую машину

В бункере под потолком бутылки взвешиваются

После взвешивания в бункере рабочий закидывает сырьё на ленту

На ленте рабочие производят ручную досортировку: ПЭТ-бутылки едут дальше, а HDPE, PP и непригодные к переработке отходы отсортировываются

Далее ПЭТ-бутылки загружаются на линию по переработке, где на первом этапе мощные ножи перемалывают пластик в хлопья

Ванна флотации для разделения пластиков на фракции

Сушильный шкаф

Перемолотые этикетки

Готовый ПЭТ-флекс попадает в бигбеги

Отгрузка готового ПЭТ-флекса покупателям

ПЭТ-флекс в бигбегах весом в полтонны едет на заводы Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и других регионов. Покупатели ПЭТ-флекса («Вирпак», «Полипак», «Воскресенск-химволокно», «Волгастрап» и другие компании) превращают сырьё в гранулы, из которых изготавливаются полимерные волокна и стреп-лента (техническая лента для стягивания упаковки). Этикетки и крышки остаются в Санкт-Петербурге и используются в производстве полимерпесчаной плитки. Также компания пробует отдельную флотацию для микса из этикеток и крышек, чтобы получить более ликвидное сырьё. Для твёрдых ПНД и ПП также налажен сбыт.

Белые ПЭТ-бутылки и бутылки из-под масла остаются проблемными фракциями. Масляные бутылки приходится добавлять к другим бутылкам понемногу из-за загрязнения и горючести. А белый ПЭТ запускается на линию отдельно от других бутылок.

В планах «Прозрачного истока» не только перерабатывать вторсырьё, но и установить в Петербурге 1000-1500 контейнеров в партнёрстве с компанией «Рекаст», хорошо известной жителям Выборгского и Калининского районов по сотням контейнеров, успешно функционирующим с 2017 года. «Рекаст» обеспечивает вывоз вторсырья и информационную работу с жителями, а «Прозрачный исток» изготавливает контейнеры-сетки и, конечно, перерабатывает вторсырьё. В начале августа, когда мы встречались на производстве, «Прозрачный исток» вместе с «Рекастом» установили уже 40 сеток в Василеостровском и Адмиралтейском районах, а на момент публикации поставили ещё несколько десятков. Актуальные адреса установки контейнеров можно найти на карте.

«Прозрачный исток» – новое производство по переработке ПЭТ-бутылок в Московском районе, изображение №18
В ближайшее время в компании намерены продолжать развивать сеть контейнеров вместе с «Рекастом», чтобы максимально загрузить производство (сейчас оно недозагружено и работает в одну смену), найти сбыт для других видов вторсырья, приобрести собственный грузовой автомобиль с бутылкососом, ещё одну линию и две дробилки, а также наладить собственное производство гранул из ПЭТ и ПЭ.

Надеемся, что появление этого производства станет стимулом развития сети контейнеров для раздельного сбора в Московском районе, и напоминаем, что здесь описан алгоритм установки контейнера у себя во дворе. Также для консультации обращайтесь на горячую линию службы поддержки внедрения раздельного накопления отходов +7 812 603-79-83. Линия работает с 10:00 до 15:00 часов по будним дням.
«Прозрачный исток» – новое производство по переработке ПЭТ-бутылок в Московском районе, изображение №19
 

 

Больше фотографий с экскурсии в альбоме.

Текст: Мария Мусатова, Анна Дацко

Фото: Юлия Шаки

Экскурсия состоялась в рамках проекта "Служба поддержки развития придомового РСО и Акции "РазДельный Сбор" в Санкт-Петербурге" при поддержке Фонда президентских грантов.

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.