Раздельный сбор и переработка: часто задаваемые вопросы

Дата публикации: 10.06.2020

А разве у нас есть перерабатывающие заводы? Почему бы всё это просто не сжечь? Зачем вообще разделять отходы дома, почему бы не сделать это на заводе?

Пусть сомнения вас больше не мучают! Отвечаем на частые вопросы о переработке отходов.

Содержание:

Зачем сортировать отходы дома? Почему бы не построить заводы, которые будут это делать сами?

Разве у нас есть перерабатывающие заводы?

Почему нельзя построить мусоросжигательные заводы и просто всё сжечь?

Сколько ни сортируй дома — всё равно всё сбросят в одну кучу.

Для раздельного сбора нужно двадцать вёдер. Куда это всё ставить?

Окей, допустим. Но это сложно, с чего мне начать?

Зачем сортировать отходы дома? Почему бы не построить заводы, которые будут это делать сами?

Из смешанного мусора можно выделить и переработать только 5-10% вторичных ресурсов, остальное отправится на свалку. Можно провести эксперимент: возьмите мусорное ведро со смешанными отходами, дайте ему постоять денек на улице (как будто это уличный контейнер), потом как следует потрясите (как будто мы грузим отходы в мусоровоз, везём их куда-то и выгружаем), потом поставьте ведро обратно и постарайтесь выудить из него сухую бумагу, целое стекло или чистый пластик. Скорее всего, результат будет не очень хорош.

Размокшую бумагу, слипшуюся с плесневелыми овощами, переработать невозможно, в отличии от сухой и чистой макулатуры. Пластик, спрессованный в мусоровозе со средствами личной гигиены, батарейки, затерявшиеся среди овощных очистков, пакет в пакете с пищевыми отходами – больше не вторсырье, они никогда не будут переработаны.

Гораздо лучше не дать отходам смешаться, чем смешать — а потом пытаться разобрать.

Мешки с раздельно собранным вторсырьём на акции «РазДельного Сбора». Фото: Анастасия Кувшинова / «РазДельный Сбор»
Мешки с раздельно собранным вторсырьём на акции «РазДельного Сбора». Фото: Анастасия Кувшинова / «РазДельный Сбор»

Разве у нас есть перерабатывающие заводы?

Если коротко, то да, есть. В России около 2500 перерабатывающих предприятий, из них в Московской области - 432. О некоторых из них можно почитать здесь. Отчёты с экскурсий на некоторые предприятия есть у нас на сайте.

Большая часть российских перерабатывающих предприятий недозагружена — им не хватает сырья. Именно раздельный сбор отходов позволит обеспечить сырьём имеющиеся мощности, что, в свою очередь, позволит строить новые перерабатывающие предприятия.

Вторсырьё: измельчённый пластик (ПЭТ). Фото: АПГ «Восточная Европа» / www.apg.su
Вторсырьё: измельчённый пластик (ПЭТ). Фото: АПГ «Восточная Европа» / www.apg.su

Почему нельзя построить мусоросжигательные заводы и просто всё сжечь?

У мусоросжигания есть сразу несколько крупных недостатков.

Во-первых, мусоросжигание опасно. В результате сжигания образуется токсичная зола, которая требует захоронения на специально подготовленных полигонах. Выбросы МСЗ чрезвычайно токсичны и требуют тщательной многоступенчатой очистки, которая проводится далеко не всегда.

Во-вторых, если посмотреть на вопрос исключительно с экономической точки зрения, сжигание — самая дорогая технология обращения с отходами. Правильная утилизация большинства материалов из твердых бытовых отходов экономит в среднем от трех до пяти раз больше энергии, чем дает их сжигание для производства электроэнергии.

При этом, если отдельно собирать макулатуру и пластик для их последующей переработки, это затруднит горение, поскольку именно эти материалы самые горючие. А так как вложения в строительство заводов нужно окупить, в городах с мусоросжиганием становится невыгодно внедрять раздельный сбор и переработку — единственный безопасный и цивилизованный способ обращения с отходами.

И наконец, сжигание, даже если бы оно было безопасным и экономически обоснованным — это уничтожение ресурсов. Вторсырьё, которое можно переработать, нужно перерабатывать, а не сжигать. Те предметы, которые переработать нельзя, нужно заменять на перерабатываемые. Человечество сейчас расходует возобновляемые ресурсы планеты почти в два раза быстрее, чем она успевает их восстанавливать. Мы не можем позволить себе бесконечно добывать ресурсы, чтобы затем их уничтожить.

Дополнительные материалы:

— Проголосуйте за нашу инициативу на РОИ — за переработку, против сжигания отходов. Сайт о петиции: roi63007.ru Там можно найти ответы на часто задаваемые вопросы о петиции.

— в 2019 году Евросоюз признал сжигание отходов не соответствующим целям устойчивого развития.

— Развенчанию мифов о пользе мусоросжигания посвящена эта статья.

Грязный белый слон Копенгагена: о знаменитом датском МСЗ.

Европа против сжигания мусора в печах цементных заводов.

«Мифы о пользе мусоросжигания. Три года спустя» — запись прямого эфира о мусоросжигании.

Стоп МСЗ: сайт о борьбе против мусоросжигания.

— Расследование «Активатики», посвященное мусоросжигательным заводами «РТ-Инвест»:

Здесь вам не Швейцария, часть 1: грязные секреты "Чистой страны"

Здесь вам не Швейцария, часть 2: куда поедет миллион тонн мусорного пепла?

Здесь вам не Швейцария, часть 3: Страшная тайна МСЗ?

Иллюстрация: activatica.org
Иллюстрация: activatica.org

Сколько ни сортируй дома — всё равно всё сбросят в одну кучу.

Большинство заготовителей вторсырья устанавливают баки для вторсырья за свой счет. Вторсырьё — это их бизнес. Им не выгодно изготавливать контейнеры, ставить их на контейнерных площадках, регулярно опустошать, чтобы потом тайно везти содержимое на свалку.

Да, иногда бывают ошибки. Контейнеры, установленные «для вида» тоже бывают, но их немного. При этом каждый раз, как кто-то обнаруживает «ненастоящий» контейнер и отправляет фотографию или видео в социальные сети, материал разлетается по страницам и пабликам. А вот о тысячах контейнеров, регулярно обслуживаемых добросовестными заготовителями, мало кто хочет писать — вот и создается впечатление, что с раздельным сбором у нас всё очень плохо.

Если вы хотите быть абсолютно уверены в судьбе своих отходов, пункт, куда вы их сдаете, можно проверить:

— В Петербурге проверенные волонтёрами «РазДельного Сбора» контейнеры можно найти на карте Recyclemap. Мы проверяем всех заготовителей и не добавляем на карту контейнеры, если у нас нет уверенности в том, что сырьё из них пойдёт на переработку. На карту не попадают контейнеры, находящиеся на закрытых территориях. Если контейнера на карте нет, можно написать нам — ответим.
Обратите, пожалуйста, внимание: мы добавляем информацию на карту в Петербурге, но техническую поддержку карты обеспечивает Greenpeace. Сторонние приложения могут содержать неточности — если это так, то оставляйте, пожалуйста, отзывы разработчикам приложений.

— В Москве информацию о заслуживающих доверия пунктах приёма можно искать на сайте московского отделения «РазДельного Сбора».

В регионах можно проверить, отмечен ли контейнер на Recyclemap.ru . Кроме того, можно связаться с представителями местных экологических движений и уточнить у них информацию.

Для раздельного сбора нужно двадцать вёдер. Куда это всё ставить?

Хорошая новость: двадцать вёдер не нужно! Хватит двух — для перерабатываемых и неперерабатываемых отходов. Кроме того, можно найти штабелируемые контейнеры, ящики, которые вешаются на стену или вообще обойтись обычными пакетами. О том, как организовать раздельный сбор дома, мы подробно писали здесь.

Фото: ikea.com
Фото: ikea.com

Окей, допустим. Но это сложно, с чего мне начать?

Первым делом определите, что вам будет удобнее всего сдавать на переработку — можно начать с бумаги, пластиковых бутылок или батареек. Подробнее о том, как начать сдавать отходы на переработку и не сойти с ума, написано в статье «Раздельный сбор: с чего начать?»

Скриншот recyclemap.ru в Петербурге
Скриншот recyclemap.ru в Петербурге

Остались вопросы?

Задавайте их в сообщениях группы — постараемся ответить.

Текст: Надежда Канаева, Анастасия Кувшинова.

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.