Словацкий пример: как внедряют раздельный сбор в деревне Гановце

Дата публикации: 25.03.2020

В 2020 году Словакия переходит на новую систему по сбору отходов, и в уходящем году уже были сделаны многие радикальные изменения.

По последним данным, на свалку в странах Евросоюза идет 24% отходов, а в Словакии этот показатель доходит до 65%. Сейчас европейские страны стремятся к устойчивому будущему и переходят на циклическую экономику, где мусор - продукт замкнутого цикла. В такой экономике отходы перерабатываются повторно и являются ресурсом, тогда как при нынешней линейной системе продукт всегда отправляется на свалку.

Из всех типов мусора органические отходы считаются одними из самыми проблемных. Они распространяют неприятный запах, выделяют большое количество парниковых газов, например метана, а вторсырье, загрязненное органикой становится непригодным для дальнейшего использования. При этом, в биологических отходах содержится масса полезных веществ, которые нужно вернуть в почву. Там, где активно ведется сельское хозяйство, земля обедняется очень быстро, и вопрос восстановления плодородности земли очень важен.

В Гановце, Словацкой деревне в Попрадском районе, у многих жителей есть свои участки с огородами, и биологический мусор активно идет в ход - его используют для создания компоста. В зависимости от типа мусора, от нескольких месяцев до нескольких лет можно получить отличный субстрат. В итоге, и урожайность растет, и не нужно тратить деньги на удобрения.

Вообще, в Словакии с 2017 года по закону каждая деревня должна сепарировать мусор и организовывать компост, однако многие не в состоянии выполнять эти требования. Тем не менее, в Гановце жители пошли другим путем: с декабря 2018 года полностью сменилась администрация деревни. Можно сказать, что жители организовали маленькую «революцию», не оставив никого из прошлого руководящего состава. До этого на посту мэра 16 лет находилась женщина, для которой вопросы экологии не были приоритетом. Новому мэру деревни 27 лет, его называют «староста», и у него совсем другое понимание мира.

Основной аргумент предыдущей власти против установки контейнеров для раздельного сбора - появление свалок рядом с населенным пунктом. Именно поэтому все вывозили. Однако цена вывоза очень большая, и она продолжает расти. Сейчас выходит в среднем 17 евро на человека, но и это не покрывает все расходы. Остальные деньги добавляет деревня из своего бюджета, и это более 25 000 евро в год. Получается, что реальная стоимость вывоза на человека - 35 евро, деревня тратит бюджет свой бюджет на мусор, и на другие важные задачи денег не остается.

Эти подсчеты новые власти показали населению: вот какова реальная цена обращения с нашими отходами. Местные активисты и администрация считают очень важным, чтобы вся цепочка действий с отходами была прозрачна и все цифры доступны гражданам. Обладая этой информацией, человек может наглядно увидеть финансовую выгоду от РСО. Даже если проблемы загрязнения окружающей среды его не сильно волнуют, то простая экономическая выгода становится мотивацией присоединиться к осознанному обращению с отходами.

Система РОП

В Евросоюзе уже давно работает система РОП (расширенная ответственность производителя), что позволяет собрать более 50% тары и упаковки, а по некоторым отдельным категориям и больше. При этом европейские субъекты РОП при выполнении своих обязательств имеют дело не с государственной машиной, а со специальными Ассоциациями, которые для них обеспечивают сбор и утилизацию отходов, в первую очередь тары и упаковки. Ассоциации эти сертифицированы, т.е. государство им доверяет, и финансируются за счет средств производителей, цены на товары которых уже включают расходы на утилизацию.

Эту систему используют и в Словакии - граждане платят за продукт, часть средств перечисляется таким Ассоциациям, и те в свою очередь обеспечивают сбор пластика, бумаги, стекла и металла. При этом жители определяют, что и куда складывать, с помощью системы цветных контейнеров. Затем мусор отправляется в город на сортировочный завод, где на конвейерах его разбирают на фракции, затем спрессовывают в кубы и далее выставляют на продажу. Пластик, стекло и бумажные отходы словаки привыкли сепарировать, при этом бумага частично утилизируется самими жителями: у многих в домах есть печи, где ее сжигают.

Можно предположить, что основная проблема системы РОП — это сбор и переработка биологического мусора. Но это не совсем так - еще есть бытовой мусор (мебель, плитка, строительные отходы), часть которого можно переработать, например, в бетон. В целом, уже сейчас отходы в Словакии ставятся на строгий учет - считают фракции, подсчитывают общее количество мусора. По новому закону о мусоре, города и деревни должны публично предоставлять такую информацию, так как по директивам ЕС, каждый его член должен обеспечить переработку 65% отходов до 2035 года. Но жителей мотивируют не только законы и директивы - люди все яснее понимают, насколько огромен масштаб свалок и загрязнения окружающей среды. Например, после закона 2017 года многие приобрели специальные контейнеры-компостеры, а кто-то сам изготовил их из дерева. Деревня Гановце могла даже выиграть гос. тендер на установку компостеров в 2017-2018 году, но это оказалось не так просто: нужно было оформлять множество заявок и пройти через ряд бюрократических процедур. В итоге, местная власть не среагировала в моменте, и шанс был упущен.


Обращение с отходами: источники финансирования

Сейчас в Словакии есть три источника финансирования - налоги, поддержка экологических фондов и финансирование со стороны Евросоюза.

Что касается налога на мусор, то с 2019 года за каждую тонну мусора, вывезенного на свалку, начисляется 19 евро. При этом, если не увеличивается доля сортированного мусора (и, соответственно, не сокращается количество смешанных отходов), налог увеличивается: на следующий год придется платить уже 24 евро, а еще через год - 30 евро. Цель повышения налоговой ставки - заставить людей менять привычные схемы обращения с отходами. При этом, полученные с налога деньги государство будет тратить на проекты по переработке, например, те же компостеры. И наоборот, для тех городов и деревень, которые уменьшают количество смешанных отходов, налог будет снижаться. Другой источник финансирования - экологические фонды. Они регулярно проводят различные тендеры, в которых можно принять участие. В то же время, Евросоюз предоставляет субвенции на экологические задачи через министерства.

Что хотят внедрить в Гановце?

  1. Ставка за органический мусор
    Сейчас жители сами выбирают, стоит ли им разделять мусор и размещать у себя компосты. Однако в деревне Гановце хотят сделать раздельный сбор обязательным с января 2020 года. Законодательство в Словакии позволяет создавать деревням собственные законы, и по идее, если такой закон примут, то можно будет даже штрафовать за его несоблюдение. Однако главная задача - замотивировать жителей, объяснить, как работает такая система и для чего она нужна. Сразу штрафовать никого не собираются. Заинтересовать жителей можно в том числе и уменьшением цены на на вывоз мусора. Органический мусор - самый тяжелый и составляет до 50% от всех отходов, поэтому если люди будут об этом знать, то они несколько раз подумают перед тем, как выкинуть что-то в общий контейнер.

  2. Система оплаты за личный мусор
    Параллельно муниципалитет хочет ввести систему, в которой каждый житель платит за свой личный мусор. Для этого нужно будет поставить личные контейнеры для смешанных отходов и и взвешивать их перед вывозом. Исходя из веса контейнеров в конце месяца или года жители получат счет на оплату. Регулировать этот процесс можно будет с помощью QR- кодов на каждом контейнере. Финансирование этой системы будет идти из бюджета деревни.

  3. Собственный мини-компост для всех жителей деревни
    Для тех, кто не собирает компост у себя и при этом не хочет выкидывать его в общий контейнер, хотят внедрить отдельную опцию - биологическую мини-свалку за небольшой тариф. По закону, на такой свалке можно складировать отходы общим весом до 100 тонн. Но если в регионе кто-то запустит промышленный компостер, то с ним можно будет сотрудничать, и необходимость в такой мини-свалке отпадет.

Есть еще один вариант - согласовать для жителей точку, куда они сами смогут вывозить биологический мусор. Однако такой подход нелегален, и официально его нельзя согласовать. Выход в данном случае - договориться с владельцами участков и земель, что компост будут размещать на их территории. Это частная собственность, владелец имеет полное право размещать на ней собственный компост, а оплата за размещение согласовывается по договоренности.

Что уже сделано в Гановце?

  1. На местных праздниках и массовых мероприятиях используют только биоразлагаемый пластик. Да, это дороже, но муниципалитет обязал всех соблюдать это правило.
  2. Помимо стандартного набора стекло-пластик-бумага, организован сбор технических и бытовых отходов - можно сдавать шины, текстиль, электрические приборы, некоторый строительный мусор. Утилизация в этом случае осуществляется компаниями-производителями. Сдать такие отходы можно, к примеру, в магазинах, где эта продукция продается.
  3. Для жителей проводят просветительские мероприятия - субботники, дни чистой деревни, где рассказывают, что можно и нельзя складывать в контейнеры, куда относить технику, строительные материалы. Своей основной задачей местные власти видят - сделать так, чтобы мусор не возникал.

Потенциальные риски и трудности

Во-первых, в Гановце сейчас налоги платят только те, кто имеет прописку в деревне, Но эта проблема легко решаема - можно сделать так, что платить за мусор будет житель, и не важно, где он прописан. Второй вопрос касается личной ответственности: например, человек может взять три контейнера, а зарегистрировать один. В таких странах, как Голландия и Австрия, высокие штрафы, у жителей другой менталитет - сосед может спокойно сообщить, что ты что-то делаешь не так, там закон соблюдается очень строго. В Словакии в этом плане еще есть над чем работать. Также важно решить проблему оптимизации количества приездов транспорта для вывоза мусора. Сейчас тариф на вывоз в Гановце - 1,20 евро + 500 евро сам приезд, машина приезжает раз в две недели. Те, кто занимается раздельным сбором, такой контейнер заполняют очень долго, и им нет смысла платить и вывозить так часто. Идеальная ситуация, чтобы каждый платил сам за себя, как в случае с газом и электричеством. И последний момент — это разное отношение к сортировке мусора. В Гановце сейчас мнения разделились: одни жители всячески поддерживает экологические инициативы, а с другими еще предстоит много просветительской работы.

Итог:

В Гановце верят: при возрастающих тарифах на вывоз смешанного мусора, даже не заинтересованное в экологических вопросах население быстрее поймет, зачем нужен раздельный сбор. Важно продолжать разъяснять людям экологические и экономические аргументы в пользу раздельного сбора, развивать личную ответственность граждан в вопросах образования и утилизации отходов и искать совместные решения.

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.