Немного правды о проблемах, связанных со швейцарскими МСЗ

Дата публикации: 15.08.2017

Поиск волшебных таблеток, позволяющих без труда расправиться с твердыми бытовыми отходами, привел российских чиновников в Швейцарию. По мнению руководителей профильных министерств, земля обетованная достигнута, и лучшего и желать нечего. Отходы надо сжигать, шлак использовать в дорожном строительстве, а золу безопасно цементировать. Есть даже потуги назвать такой способ обращения с отходами «нулевое захоронение».

Как же в действительности поступает Швейцария со шлаком и золой от сжигания своих отходов? Предлагаем вам обзор материала Adrian Meyer «Швейцария копается в грязи», а также очень рекомендуем зайти на сайт и посмотреть шокирующие видео.

Прежде всего автор отмечает, что Швейцария высокоразвитая страна с дисциплинированным населением. Отходы у них собираются раздельно, а уровень рециклинга достигает 50%. При этом швейцарцы занимают третье место в мире по производству мусора на душу населения. В 2014 г. эта цифра составила 730 кг. Оставшаяся половина мусора заканчивает свою жизнь в печах мусоросжигательных заводов.

Затем Адриан Мейер с сарказмом отмечает, что швейцарцы невероятно богаты. Каждый год они бросают миллионы франков в виде тысяч тонн металла, которые после сжигания швейцарских бытовых отходов осаживаются с золой и шлаком на швейцарских и немецких полигонах. Ценное сокровище просто исчезает в земле.

Почему это происходит? Казалось бы, при сжигании отходов уменьшаются их объемы и вырабатывается тепло. Это же хорошо?

По данным автора, ежегодно в 30 швейцарских мусоросжигательных заводах (KVA) сжигается 3,8 млн тонн отходов. И образуется 70 000 тонн высокотоксичной золы и 750 000 тонн шлака. Он загрязнен вредными веществами, но также содержит драгоценные металлы. 20 000 тонн такой золы отправляется в Германию для захоронения в солевых шахтах Хайльбронн на глубине 200 м под землей. Но большая часть этих отходов размещается на контролируемых полигонах в Швейцарии. За размещение своих токсичных отходов на территории Германии Швейцария платит от 200 до 250 евро за тонну.

Солевые шахты Хайльбронн

Отработанные солевые шахты Хайльбронн принимают ядовитые отходы из Германии, Австрии, Франции, Италии и Швейцарии. По большей части это мешки с золой от сжигания отходов, а также отходы химической и металлообрабатывающей промышленности. Швейцария является крупнейшим клиентом. Для собственников этого солевого месторождения ситуация выглядит так: многочисленные пустоты под городом надо чем-то заполнять для укрепления, почему бы не ядовитыми отходами? 1,3 млн тонн опасных отходов исчезло в шахте за 30 лет, от 40 000 до 60 000 тонн в год. Там все еще есть место для еще миллиона кубических метров.

«Солонка» оставалась сухой в течение 220 миллионов лет. «Вероятность того, что этот мусор когда-либо вернется на поверхность, стремится к нулю», – считают немецкие специалисты. Но они знают, что никто не может смотреть в будущее на миллионы лет. Автор вспоминает якобы безопасное немецкое хранилище радиоактивных отходов, соляную шахту Ассе, куда ежедневно проникают тысячи литров воды.

Адриан Мейер подчеркивает, что подземное хранилище Хайльбронн недавно было подвергнуто критике по соображениям безопасности. Три года назад 700 тонн породы упало с потолка в камере, наполовину заполненной пакетами с золой из систем газоочистки МСЗ. Была затребована независимая экспертиза долгосрочной безопасности полигона, и сертификат безопасности был обновлен с соблюдением всех условий.

Солевые шахты Хайльбронн

Полигон для токсичных отходов Kölliken

Печальным примером также мнимой безопасности может послужить специальный полигон захоронения токсичных отходов Kölliken, где токсичные отходы отравили подземную воду. Сейчас полигон очищается от токсинов. Но по-прежнему любой, кто входит в Kölliken AG с солнечной главной улицы в темноту мемориального зала, немедленно почувствует сернистое зловоние, исходящее от ядовитых отходов, которые тут некогда смешались, попав в грунтовые воды. Запах не выветривается из одежды по несколько часов.

С 2007 г. здесь было раскопано 664 000 тонн токсичных отходов и загрязненных почв, отсортировано и сожжено. Kölliken – первый в мире специальный пункт по удалению отходов, который был полностью очищен. Общая стоимость рекультивации составляет около 875 млн швейцарских франков. Теперь освобожденные от токсинов пустоты будут заполняться горной породой с соседних территорий, где прокладывают туннель.

Автор обращает внимание читателя, что объект ликвидации опасных отходов Kölliken не является единственным: в Швейцарии необходимо очистить около 4000 загрязненных участков, а в общей сложности 38 000 загрязненных участков закадастрировано для возмещения экологического ущерба. Большинство из них расположены в густонаселенных центральных местах.

«Большая чистка» стоит больших денег – по данным Федерального ведомства по охране окружающей среды Швейцарии на это нужно 5 млрд франков. Поскольку во многих случаях бывшие загрязнители больше не могут привлекаться к ответственности, государственные органы часто вынуждены оплачивать расходы.

Полигон для токсичных отходов Kölliken

Одной из разновидностей объектов экологического ущерба являются стрельбища. При стрельбе ежегодно в окружающую среду выпускается около 200 тонн свинца. И хотя они составляют половину всех предыдущих примеров объектов экологического ущерба, на них приходится лишь 15% расходов.

Несмотря на Технический декрет от 1990 г., требующий раздельного захоронения различных видов отходов, существующие полигоны до сих пор содержат в себе много токсичных веществ и потребуют в будущем затрат на специальную рекультивацию.

Автор подчеркивает, что ситуация в ближайшем будущем должна кардинально измениться. С начала 2016 г. Швейцария ввела новое постановление «О предотвращении и удалении отходов» с еще более строгими директивами, такими, как рециркуляция металлов. Источниками сырья становятся полигоны. То, что когда-то было похоронено навсегда, будет извлечено и использовано. Именно это постановление, среди прочего, предусматривает удаление металлов из остатков мусоросжигательных установок (CSF) с 2021 г. Ежегодно благодаря новым технологиям до 65 000 т железа, 15 000 т алюминия, 4000 т меди, 1500 т цинка, 6 т серебра и 300 кг золота могут быть восстановлены из золы и шлака, по оценкам экологического инженера Бунге. Только золото имеет стоимость более 12 млн швейцарских франков. С 2021 г. экспортировать будет можно только золу, очищенную от ценных металлов. К сожалению, канцерогенные диоксины останутся в золе навсегда.

По мнению автора, эра добычи сырья из отходов официально началась.
Операторы мусорных свалок отреагировали на новые возможности: они уже выкапывают сотни тысяч тонн шлака для извлечения скрытых металлов. При высоких ценах на металлы такая деятельность окупается в финансовом отношении. Однако, прежде всего, это сокращает негативное воздействие тяжелых металлов на окружающую среду.

* * * * *

Как мы видим, ни о каком нулевом захоронении речи не идет в случае сжигания твердых бытовых отходов даже в таких высокоразвитых странах как Швейцария. Мусоросжигание порождает дополнительные проблемы, связанные с размещением высокотоксичных золы и шлака. Шлак в Швейцарии захоранивается на полигонах так же, как и зола. Примеров его использования в дорожном строительстве мы пока не наблюдали.

В случае строительства десятков МСЗ на территории РФ мы можем прогнозировать количество этих высокотоксичных отходов, которые потребуют не только специальных мест для размещения, но и высочайшей ответственности всех сотрудников и управляющих организаций при осуществлении такого депонирования и соблюдении всех правил и требований экологической безопасности. В системе, где люди умирают от падения сосулек с крыш, рассчитывать на высокий уровень соблюдения техники экологической безопасности не приходится...

Материал подготовила Анна Гаркуша

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.