РОП или не РОП? Особенности расширенной ответственности производителя в России

Дата публикации: 13.07.2022

Эта статья основана на докладе руководительницы Ассоциации «РазДельный Сбор» Татьяны Нагорской на Международном молодёжном юридическом форуме. 

Все действия, которые мы совершаем с отходами, должны соответствовать так называемой «иерархии управления отходами». Это принцип, который позволяет действовать более экологично, с экономической выгодной, аи в перспективе сохранить ресурсы для будущих поколений планеты.

Иерархия обращения с отходами

Первые две ступени иерархии касаются того момента, когда отходы вовсе не образовались. Иерархический принцип означает, что мы должны стремиться выполнять  верхний пункт иерархии перед тем, как выполним нижний пункт. Все действия должны быть привязаны к этому принципу. 

Если не руководствоваться иерархией обращения с отходами, на первый взгляд хорошие нововведения в итоге приводят немного к другим результатам, о чём будет рассказано ниже. 

Рассмотрим две цели «мусорной реформы», которые поставил наш президент. Это 

  • обеспечение 100% сортировки отходов и
  • снижение количества отходов, направленных на захоронение, в два раза. 

Это сказано в Указе Президента РФ №474 от 21 июля 2020 года «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» в) в рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни»: «... создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 процентов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза».

Казалось бы, замечательные цели. Но на самом деле эти цели находятся в нижней части пирамиды иерархии обращения с отходами. Если бы была поставлена цель снижать образование отходов, то полигоны бы автоматически сократились. На деле все отходы потребления смешиваются и везутся очень далеко, за сотни километров, на сортировочные комплексы. Оттуда вторсырьё низкого качества снова везут за сотни километров, уже на переработку. Это не эффективно. 

Что нужно сделать, чтобы захоронение сократилось в два раза? Многим в голову приходит идея сжигать отходы. Сжигание – самый низкий пункт в иерархии обращения отходов. Если развивать сжигание, придётся не сокращать, а увеличивать количество отходов, чтобы «кормить» вредные мусоросжигательные заводы. Этого нужно избегать любой ценой. Мы видим, как неправильно поставленные цели приводят к усугублению проблемы с отходами, а не к её решению. 

Теперь понятно, что цели должны соответствовать иерархии обращения с отходами

Расширенная ответственность производителя – ставим цели правильно 

Цели нужно ставить в соответствии с иерархией и в случае с расширенной ответственностью производителя.

У института расширенной ответственности производителя (РОП) есть гигантский потенциал, который как раз соответствует иерархии обращения с отходами. Если правильно настроить инструмент РОП, мы автоматически будем соответствовать иерархическому принципу и проблема отходов будет решаться быстрее. 

Принцип расширенной ответственности должен действовать таким образом, чтобы производитель под действием правил РОП становился более экологически ответственным, а его решения становились более взвешенными. Это возможно только тогда, когда условные загрязнители – производители товаров и упаковки – сами за собой «прибираются». По аналогии с воспитанием детей: если мы приучаем ребёнка убирать свою комнату, он со временем начнёт думать о том, как меньше мусорить. Если же ребёнок имеет возможность переложить уборку на родителей, он не будет задумываться о чистоте и продолжит мусорить. Принцип расширенной ответственности действует так же: ответственность должна оставаться на производителе. Нельзя делегировать ответственность государству. 

К сожалению, на данный момент нет у нашего государства понимания, что оно может возложить ответственность на производителя и дать им самостоятельность в принятии ответственных решений. Государство считает, что производители ещё «не доросли», и собирается выполнять эту функцию само, для чего вводит экологический сбор. 

В мире уплата экосбора не является механизмом расширенной ответственности производителя. Такой сбор может пониматься как налог на ресурсы или платёж за упаковку, но он не побуждает производителя выбирать устойчивые решения. Это не РОП. А ведь у РОП есть гигантский потенциал! 

Как устроен РОП в мире? 

Конечно же, каждый отдельный  производитель товаров и упаковки не в состоянии сам выполнить все свои обязательства по утилизации того, что он произвёл. Поэтому производители объединяются и создают совещательные органы, ассоциации. Для того чтобы совершить системные изменения, например в области доставки товара потребителю и уменьшению количества упаковки, производители, даже конкурирующие между собой, создают площадки для выработки новых более устойчивых решений. Производители товаров и упаковки сами финансируют деятельность ассоциаций, стараясь увеличить показатели утилизации. 

Что нужно сделать для эффективной работы механизма РОП?

К сожалению, в России не делают ставку на ассоциации. Концепция реформирования РОП их практически упраздняет, несмотря на то, что бизнес предпринимает самостоятельные попытки объединяться. 

Нужно стремиться к тому, чтобы выработать принципы работы ассоциаций производителей товаров и упаковки, чтобы расширенная ответственность производителя была более эффективна. 

В нашей стране наблюдаются проблемы с администрированием РОП, поэтому возникла идея переложить ответственность с производителей товаров на производителей упаковки. Например, в сфере бутилированных продуктов, отвечать за утилизацию бутылок предлагают производителю бутылок, а не тем производителям напитков, которые выбрали ту или иную (не всегда экологичную) бутылку для своего продукта. 

Это означает, что участник рынка, который принимает решение о выборе упаковке, не отвечает за свой выбор, избегает ответственности за её дальнейшую судьбу. Выбор экологичной упаковки или многооборотной тары не будет иметь преимуществ по сравнению с использованием контейнеров из пропитанной полиэтиленом бумаги, композитного пластика или другого неперерабатываемого материала. 

Представим себе, что производитель напитков хочет перейти на многооборотную упаковку. В этом случае производители одноразовых бутылок останутся не у дел. Если за РОП будет отвечать производитель упаковки, устойчивые решения просто не будут приниматься. Если же субъектом РОП останется производитель напитка, его выбор приведёт к сокращению образования отходов и сокращению захоронения. 

Ответственность должна быть на том, кто принимает решение об использовании той или иной упаковки для того, чтобы этот выбор был более устойчивым и эффективным. 

В России идёт становление механизма РОП, предстоят долгие дебаты, совершенствование законодательства. «РазДельный Сбор» призывает всех участников этого процесса ориентироваться на основы государственной политики в области обращения с отходами – иерархию управления отходами – и стремиться к тому, чтобы на первом месте всегда стояло предотвращение образования отходов, их сокращение и раздельный сбор в местах образования отходов. Тогда до проблемных этапов дойдёт меньше отходов, не понадобятся гигантские инвестиции в сортировочные комплексы, полигоны и мусоросжигательные заводы. 

Текст: Татьяна Нагорская, Ирина Денгили 
    

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.