Ежемесячный отчёт "Раздельного сбора" о проделанной работе. Май

Дата публикации: 19.07.2020

Главные события месяца

В результате взаимодействия «РазДельного Сбора» с Комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области в постановление Правительства Ленобласти от 13.08.2014 № 373 были внесены изменения.

Теперь на субсидии от государства могут претендовать не только переработчики вторсырья, но и компании, занятые в его транспортировке и обработке. Мы очень рады, что предприятия, занятые в сфере раздельного сбора, смогут претендовать на столь необходимую государственную поддержку и развиваться.

Как известно, для создания устойчивой системы обращения с отходами мало установить контейнеры для перерабатываемых фракций: нужно также свести к минимуму образование неперерабатывамых отходов. Это значит, что нам необходимо влиять на производителей товаров, призывая их отказаться от неэкологичной упаковки. С этой целью мы запустили проект  #вчемкупить, в рамках которого на настоящий момент мы обработали более 250 анкет от активных жителей. Мы обратились в 117 компаний, а публикации проекта получили более 100 000 просмотров. В мае мы объединили проекты  #экоревизоры и #вчемкупить, поскольку в экологичном подходе нуждаются также услуги, мероприятия и пространства. Подробнее о том, как повлиять на производителей и бизнес — в нашей  статье.

Продолжается работа по продвижению петиции Альянса против мусоросжигания за отказ от мусоросжигания и за предотвращение отходов на сайте «Российские общественные инициативы». Полная информация о рисках мусоросжигания со ссылками на источники изложена в нашей  статье и  аналитической  справке Альянса. Проголосуйте «за»!

Ключевые показатели

Несмотря на то, что в сложившихся условиях мы не можем проводить традиционные акции по приёму вторсырья, работа «РазДельного Сбора» продолжается.

В мае команда наших волонтёров выросла на 38 новых волонтёров и теперь составляет 1127 человек. Заполнив анкету на нашем сайте, вы тоже можете присоединиться к команде активных единомышленников и выбрать для себя интересную сферу деятельности. Подробнее о волонтёрстве и социальных изменениях за последние 10 лет в серии подкастов «Непросто экология. Просто жизнь» с Софьей Климовой и Алиной Кольовска.

Сообщество «РазДельного Сбора» ВКонтакте, где всегда можно найти самые актуальные новости о проблеме отходов в России, выросло на 781 человек, и общее количество участников достигло 76 000. Служба поддержки «РазДельного Сбора» ответила на 277 обращений от жителей города по самым разным вопросам.

За прошедший месяц на карте Санкт-Петербурга recyclemap.ru  были отмечены 158 новых стационарных контейнеров и пунктов приёма вторсырья, среди которых 45 пунктов компании «Петро-Васт», 37 пунктов «Артэко», 26 пунктов «Ультрикс», 11 пунктов «Лепта», 7 пунктов «Чистый дом», 6 пунктов «Чистый город», 3 пункта «Созвездия».

«РазДельный Сбор» был упомянут в СМИ 185 раз, причём 18 публикаций касались ситуации в Санкт-Петербурге. Переводческий отдел движения подготовил к публикации на русском языке «Европейский пакт о пластике», объём которого составляет 23 страницы. В скором времени перевод появится на ресурсах нашего движения, а пока его можно скачать в оригинале.

Содействие внедрению РНО

За прошедший месяц в Отдел содействия внедрению РНО поступило 26 заявок, причём 7 заявок за предыдущий период завершились установкой накопителей в Выборгском, Петроградском, Центральном и Приморском районах.

Волонтерами отдела были проведены переговоры с несколькими крупными управляющими организациями в Адмиралтейским, Василеостровском и Московском районах Санкт-Петербурга.

28 мая 2020 года в рамках Школы ЭкоДвора руководитель Отдела содействия внедрению РНО Анна Смирнова рассказала об алгоритме внедрения раздельного накопления во дворах Санкт-Петербурга. Посмотреть запись можно по ссылке

В мае продолжался марафон по внедрению раздельного сбора отходов на Васильевском острове. 21 мая в рамках марафона состоялся эфир «Общаемся с заготовителями и председателями».

Мероприятия

Просветительское направление деятельности движения продолжает осваивать онлайн-формат. В мае руководители и волонтёры «РазДельного Сбора» провели восемь вебинаров на самые разные темы. По уже сложившейся традиции один из эфиров прошёл #вместоакции: в этот раз его темой стал  карантин без ущерба для природы (2.05.2020). Ольга Лавочкина рассказала о том, с чего начать разделять отходы (1.05.2020), Татьяна Нагорская провела вебинар на тему «Раздельный сбор: как, зачем и почему?» (7.05.2020), а Анна Гаркуша посвятила свой  эфир проекту #вчёмкупить и рассказала о том, как помочь упаковке стать экологичной (8.05.2020).

Совместно с Альянсом против мусоросжигания и за переработку отходов прошёл эфир, разъясняющий содержание петиции Альянса против сжигания отходов. Екатерина Шалунова совместно с Green Meal рассказала о том, что важно для производителя при выборе упаковки (15.05.2020), а Денис Агеноров провёл вебинар на тему «Как разобраться в маркировках?» в рамках онлайн-экошколы от проекта “Правила Деления” (6.05.2020). Экологичным привычкам и осознанному потреблению был посвящён эфир Марины Суменковой для аудитории коворкинга «Светлый мир» (26.05.2020).

Кроме того, в мае прошёл онлайн-экоурок для детей о правильном обращении с отходами (23.05.2020) и онлайн-собрание волонтёров «РазДельного Сбора» (27.05.2020). Общее количество слушателей вебинаров и лекций в мае — более 500 человек!

Ресурсы и источники финансирования

В этом месяце мы решили запустить новую рубрику в нашем отчете - раздел о финансах: информация о расходах и поступлениях поможет глубже понять особенности нашей работы, узнать о количестве людей, поддерживающих “РазДельный Сбор”, и различных источниках финансирования.

Множество задач и мероприятий, перечисленных выше, воплотились в жизнь силами волонтеров, а также 12 координаторов и сотрудников “РазДельного Сбора”. В мае для выплаты им заработной платы, налогов и страховых взносов потребовалось 406 948 рублей. Также 7 000 рублей оплачены за аренду помещения для хранения инвентаря и 2 850 рублей израсходованы на печать социальной рекламы в метро. Размещение рекламы проведено в рамках субсидии от Комитета по печати Правительства Санкт-Петербурга.

Поддержали нас в мае 284 человека, сделав пожертвование банковской картой или прямым переводом по реквизитам на странице https://rsbor.ru/donate/, на сумму 93 392 рубля. Остальные выплаты были сделаны за счет средств гранта от Фонда президентских грантов. Мы очень благодарны сторонникам за поддержку, ведь грант закончится через несколько месяцев, а необходимость продвигать идеи сохранения ресурсов останутся. Мы надеемся, что за эти несколько месяцев сможем найти достаточно сторонников, которые поддержат важную работу финансово.

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.