Ежемесячный отчёт "Раздельного сбора" о проделанной работе. Maй

Дата публикации: 12.08.2021

Главные события месяца

«РазДельный сбор» вошёл в ТОП-100 Фонда президентских грантов, и наших представителей пригласили выступить в рамках программы «Лидеры общественных изменений» (14.05.2021). Слушателями этой программы были 200 преподавателей из школ по всей стране. В качестве примеров проектов, подходящих для школьников и не требующих финансирования, Софья Климова рассказала про нашу подборку на сайте «Школа без мусора» и проект по запрету запуска воздушных шариков в воздух при проведении детских праздников. Дети чутко реагируют и с радостью включаются в дискуссии о том, из чего сделаны и куда попадут после использования привычные им канцелярские товары: ручки, карандаши и тетрадки. А в истории с запуском шариков они могут стать силой, которая скажет: «нам такой праздник из мусора не нужен»!
Ключевые показатели:

В сборе вторсырья 1 мая приняли участие 3 973 человека. Вместе мы отправили на переработку 769 мешков плёнки и пакетов, 350 мешков полипропилена, 449 мешков тетрапака, 234 мешка пенопласта и 3 мешка дисков. Акция состоялась благодаря помощи 162 волонтёров.

В мае к «РазДельному Сбору» присоединились 46 новых волонтёров, и теперь в нашей команде –  1 536 человек. Сообщество «РазДельного Сбора» ВКонтакте увеличилось на 534 человек, и общее число участников достигло 82 054.

За прошедший месяц волонтёры «РазДельного сбора» обработали 177 обращений от жителей Санкт-Петербурга и нанесли на карту recyclemap.ru/spb 125 новых контейнеров для вторсырья. Среди них 8 пунктов «Рекаст» в Центральном районе и 49 пунктов «Спецтранс №1» в разных районах города. В супермаркетах «Магнит» продолжается установка фандоматов для сбора пластиковых бутылок: за последний месяц на карту нанесен 21 фандомат, их обслуживание осуществляет компания «Экотехнологии». В магазинах «ВкусВилл» появилось еще 14 контейнеров для сбора пластиковых крышечек от проекта «Крышечки ДоброТЫ».

Внедрение придомового раздельного сбора

Специалисты и волонтёры Отдела содействия внедрению придомового раздельного сбора помогают инициативным жителям добиться установки контейнеров для вторсырья во дворах жилых домов.

За прошедший месяц наши специалисты

  • обработали 119 обращений от жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в социальных сетях;
  • приняли 14 заявок на содействие во внедрении придомового раздельного сбора;
  • приняли 23 звонка по горячей линии;
  • организовали 1 открытую встречу с инициативными жителями.

В рамках проекта «Комплексное развитие раздельного сбора в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» в пяти городах Ленинградской области прошли эфиры-знакомства с командами экологических активистов в Гатчине, Киришах, Кингисеппе и Ивангороде, Тихвине и Подпорожье.

5 мая Татьяна Нагорская и Анна Смирнова встретились с представителями Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности по вопросу сохранения уже имеющейся инфраструктуры придомового раздельного сбора после начала «мусорной» реформы в Санкт-Петербурге.

В мае также прошла волонтёрская экскурсия на мусоросортировочную станцию АО «Автопарк Спецтранс №1». Кроме того, наши специалисты подготовили и направили запрос в МЧС о возможности утилизации средств противопожарной защиты.

Мероприятия

Май выдался богатым на разнообразные мероприятия – конференции, фестивали, лекции.

С участием руководителей «РазДельного Сбора» прошёл «Невский международный экологический конгресс» (27.05.2021), где состоялась продуктивная дискуссия с участниками рынка и представителями власти. По словам нашего эксперта Анны Гаркуши, основное внимание было уделено обсуждению экономике замкнутого цикла, раздельному сбору и переработке отходов, а не мусоросжиганию.

Кроме того, представители Движения приняли участие в XII Международном форуме «Экология». Татьяна Нагорская выступила на панельной сессии «Мусорная реформа: роль производителей FMCG-товаров и ритейла», а также участвовала в рабочей сессии «На пути к цикличной экономике: сокращение отходов, РСО и переработка» в качестве модератора (24.05.2021).

Среди других крупных мероприятий, где выступили наши представители, – конференция Guerlain, посвященная всемирному дню пчел (20.05.2021) и первое заседание Координационного совета по экологическому благополучию при ОП РФ (20.05.2021).

Информационные стенды «РазДельного Сбора» были организованы на фестивале «Крышечки ДоброТЫ» (21.05.2021), а также на экологическом туристическом слёте Solar Systo Togathering 2021 (21-24.05.2021), где наши волонтёры также провели лекцию и организовали сбор вторсырья на протяжении всего фестиваля.

В рамках лектория «Таких Дел» на площадке «Новой Голландии» состоялась дискуссия на тему «Экологичность без тревожности: как не вредить планете и себе» (07.05.2021). По словам наших волонтёров, было заметно, насколько сильно людей интересует раздельный сбор отходов. Были затронуты разные темы: и экотревожность, и климат, но именно раздельный сбор и переработка – это то, что вызывало больше всего вопросов.

Лекции о бережном отношении к ресурсам также прошли на фестивалях «Праздник жизни» (08.05.2021) и «Формула добра» (30.05.2021). Экологическая акция по очистке и уборке на территории Сестрорецкого разлива (14.05.2021) тоже началась с лекции от представителей нашего Движения.

Кроме того, в мае с основами раздельного сбора и переработки познакомились сотрудники клиники «Зрение» (09.05.2021). В рамках InnoForest View прошла лекция об отходах, образующихся на природе, и способах их предотвращения (12.05.2021).

Ресурсы и источники финансирования

В мае на оплату работы сотрудников были потрачены 516 634 рубля. Из них 213 827 рублей составляют налоговые и страховые выплаты. Расходы на банковское обслуживание и канцелярию составили 4 215 рублей.

На аренду склада и офиса мы потратили 14 021 рубль, а на оплату транспорта для акции по сбору вторсырья – 59 376 рублей.

В этом месяце разовыми и регулярными пожертвованиями нас поддержали  305 человек, и общая сумма пожертвований составила 129 035 рублей. На счёт «РазДельного Сбора» также поступили пожертвования от благотворительного фонда «Нужна помощь» (82 062 рубля), а также от компании «ЭТЛАЙТ» (5 000 рублей).

 

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.