Ежемесячный отчёт "Раздельного сбора" о проделанной работе. Июнь

Ключевые показатели

1 июня 2019 года по 22-м адресам Санкт-Петербурга прошла акция по приёму вторсырья “РазДельный Сбор”, которую посетили 8378 человек. На переработку были отправлены 1820 мешков стекла, 465 мешков консервных банок и прочих металлических изделий, 1659 мешков различных видов пластика, 1090 мешков плёнки и пакетов, 922 мешка упаковки тетрапак (3,7 тонны), 2 тонны макулатуры и другое вторсырье. Общий вес отправленного на переработку вторсырья составляет почти 40 тонн.

Количество участников в общей группе “РазДельного Сбора” ВКонтакте достигло 59753 человек, а число волонтёров в проекте выросло на 61 человека (с 500 до 561).

Эти впечатляющие результаты позволяют нам переходить на следующий этап. Начиная с июля наше движение ограничит приём некоторых видов вторсырья на акциях, и перенаправит ресурсы на развитие постоянной инфраструктуры для раздельного сбора.Именно поэтому актуализация карты recyclemap.ru и консультирование участников акций по вопросу использования стационарных контейнеров стало одной из главных задач июня.

За этот месяц наши волонтёры нанесли на карту Санкт-Петербурга 93 новых стационарных пункта приёма вторсырья, а служба поддержки “РазДельного Сбора” обработала 171 обращение. Для нас очень важно переориентировать участников акций на использование уже существующих стационарных контейнеров и помочь им инициировать внедрение раздельного сбора в своих дворах.

Мероприятия

В июне “РазДельный Сбор” участвовал в проведении нескольких крупных городских мероприятий. На Дне Швеции в “МЕГЕ Дыбенко” (16.06.19) и фестивале “Антиплюшкин” (29.06.19) волонтёры организовали сбор и вывоз вторсырья, а также рассказывали участникам о необходимости разделять отходы и сдавать их в переработку. На фестивале “Папин день” (16.06.19) был организован информационный стенд, а на Дне эколога (5.06.19) волонтёры рассказали о видах маркировок и правилах сортировки отходов. При участии представителей “РазДельного Сбора прошёл “Открытый пикник городских сообществ” (2.06.19), посвящённый развитию добрых отношений в городской среде, Водный фестиваль на Матисовом канале (12.06.19) и день открытых дверей молодёжного центра “Проект Штандарт” (12.06.2019). Взаимодействие с аудиторией масштабных городских мероприятий позволяет “РазДельному Сбору” распространять идеи разумного потребления и ответственного отношения к природным ресурсам. Наши волонтёры также стремятся сделать мероприятия экологичнее и рекомендуют организаторам не использовать одноразовую посуду, воздушные шарики и товары в неперерабатываемой упаковке.

8 июня в “МЕГА Парнас” прошло открытие единой сортировочной станции для раздельного сбора отходов со множеством интересных лекций об экологии. В их числе выступление волонтёра нашего движения на тему “Раздельный сбор дома: как начать сегодня и сохранить мир в семье завтра”. Лекции о раздельном сборе также были проведены в компаниях “Объединённая Консалтинговая Группа” (05.06.19), “Данон трейд” (17.06.19) и Japan Tobacco International (26.06.19). Подобные мероприятия - лучший способ поделиться практическими советами по организации раздельного сбора отходов дома или в офисе.
Особый интерес к магии переработки отходов проявляют дети. 10 и 17 июня наши волонтёры провели мастер-классы в городском детском лагере "Лига Роботов", а также занятие для школьников “Экотехнологии и экологический образ жизни” (24.06.2019). Нередко именно дети подталкивают родителей к тому, чтобы начать сортировать отходы и сдавать их в переработку.

История нашего подопечного:

В июне мы получили первый успешный опыт в рамках проекта “Раздельный сбор во дворах Петербурга”. Благодаря усилиям Елены Кибальниковой, волонтёра “Круга Жизни”, и Натальи Кривошеиной, постоянной участницы наших акций, в нескольких дворах Всеволожска появились контейнеры для стекла. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Кроме того, в июне Отдел содействия внедрению РНО разработал алгоритм взаимодействия жителей и их управляющих организаций по вопросам внедрения РНО. Этот алгоритм состоит из семи шагов:

  1. знакомство с управляющей организацией;
  2. подбор заготовителя;
  3. заключение договора/соглашения;
  4. установка контейнера;
  5. работа с жителями (экопросвещение);
  6. описание кейса и отчет;
  7. контроль обслуживания контейнера через месяц.

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.