Ежемесячный отчёт "РазДельного сбора" о проделанной работе. Май

Дата публикации: 02.07.2019

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

4 мая 2019 года по 22-м адресам Санкт-Петербурга прошла акция по приёму вторсырья “РазДельный Сбор”, в которой приняли участие 8731 человек. На переработку были отправлены 3340 кг макулатуры, 1815 мешков стекла, 451 мешок металла, 1577 мешков различных видов пластика, 1061 мешок плёнки и 901 мешок упаковки тетрапак.

Поскольку акции являются временной альтернативой постоянной инфраструктуры для сортировки отходов, движение “РазДельный Сбор” призывает участников акций пользоваться стационарными контейнерами и постоянно актуализирует информацию карты recyclemap.ru. В мае волонтёры “РазДельного Сбора” отметили на карте Санкт-Петербурга 119 новых точек приёма вторсырья. Среди них помимо контейнеров для привычных фракций есть пункты приёма старой обуви от магазина “Рандеву”, а также контейнеры для батареек от компании Duracell.

Количество участников общей группы “РазДельного Сбора” выросло на две с половиной тысячи и достигло 57525 человек, при этом количество волонтёров в проекте выросло до 500 человек.

За прошедший месяц служба поддержки “РазДельного Сбора” обработала 165 обращений. Жители нередко задают вопрос о том, как грамотно взаимодействовать с органами власти, для того, чтобы ускорить принятие важных решений в сфере обращения с отходами. Эта тема получила подробное рассмотрение на вебинаре Анны Гаркуши “Продвижение раздельного накопления отходов через диалог с властью”. Кроме того, в мае был проведён обзвон заготовителей Санкт-Петербурга для выяснения условий сотрудничества по вопросу придомового РСО. В частности, были уточнены условия установки контейнеров и вывоза накопленного вторсырья. Кроме того, были разработаны методические рекомендации для Управляющих компаний и ТСЖ по организации системы раздельного накопления отходов от населения в регионах РФ. Эти результаты являются важной основой всей будущей деятельности, направленной на внедрение придомового РСО.

МЕРОПРИЯТИЯ:

В мае волонтёры движения организовали раздельный сбор отходов в рамках нескольких городских мероприятий, среди которых Международные соревнования по ирландским танцам и Экофестиваль “След”. При участии представителей движения “РазДельный Сбор” прошло отчётное мероприятие Эколого-благотворительного проекта “Крышечки ДоброТЫ” , фестивали “Сад” и День Финляндии, а также Велопарад. Участники мероприятий задали волонтёрам свои вопросы о раздельном сборе, получили раздаточные материалы и ознакомились с музеем вторсырья, неизменно вызывающим неподдельный интерес у взрослых и детей. Самые юные жители Санкт-Петербурга получили возможность приобщиться к раздельному сбору на фестивале “День Тома Сойера”, а также на лекции в конной академии “Рутения”. Участие “РазДельного Сбора” в мероприятиях городского масштаба позволяет формировать сознательное отношение граждан к обращению с отходами, обеспечивать жителей информационной поддержкой и привлекать к деятельности движения новых участников и волонтёров. 

Майские результаты позволяют говорить о том, что стремление решить проблему отходов постепенно выходит за рамки экологических сообществ и становится всеобщим. С движением “РазДельный Сбор” продолжают взаимодействовать инициативные группы студентов, которым необходимы практические советы по организации сбора вторсырья в вузе. В частности, 14 мая волонтёры “РазДельного Сбора” провели лекцию на неделе экологии в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете. Лекции о раздельном сборе также состоялись в компании Kelly Services , в Автономной некоммерческой организации социальной адаптации пожилых "Серебряный возраст", а также на встрече мам Выборгского района Санкт-Петербурга. Если раньше задача подобных встреч ограничивалась тем, чтобы ознакомить слушателей с базовыми принципами устойчивого развития, то теперь посетителей лекций интересуют практические рекомендации по организации домашнего и офисного пространства для сбора вторсырья.

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.