Ежемесячный отчёт "Раздельного сбора" о проделанной работе. Октябрь

Дата публикации: 08.10.2019

КОРОТКО О ГЛАВНОМ:

Главные события месяца

Одним из самых ярких событий октября для нас стала история в пос. Мурино. В середине месяца мы разместили пост о том, что 40 контейнеров для ПЭТ-бутылок ищут себе места во дворах Мурино и Кузьмолово. Отклик получился огромный: более сотни репостов и десятки оригинальных постов, два волонтера Отдела внедрения обработали 89 заявок активных жителей, а администраторы сообществ в соц сетях - сотни комментариев с вопросами и уточнениями. В результате совместной работы жителей и волонтеров в Мурино за две недели установлены 17 новых накопителей! И это результат не случайного стечения обстоятельств, а накопленного опыта в движении, плотного контакта с заготовителями и формирования заинтересованной в придомовом раздельном сборе аудитории. Вместе эти факторы смогли дать быстрый и классный результат.

Октябрьская акция отличалась от предыдущих тем, что прошла полностью при поддержке ее участников. Это был месяц без грантового финансирования, и потому особенно важно было участие каждого, кто смог поддержать акцию финансово. Уже в середине месяца были объявлены результаты конкурса в Фонде президентских грантов, и наш проект Служба поддержки развития придомового РСО и «Акции РазДельный Сбор в Санкт-Петербурге» был одобрен! Это уже третий год вместе с Фондом, и мы гордимся этой поддержкой, и продолжим меняться к лучшему.

Необычная и радостная новость пришла в октябре из Владивостока, где волонтеры движения «РазДельный Сбор» и Приморский Экологический Оператор открыли для всех желающих первый многопрофильный Пункт Приёма Вторсырья на территории Приморского края. Пункт пришел на смену ежемесячным акциям и открыт на территории закрытого мусоросжигательного завода. Таких историй должно становиться больше по всей стране!

Ключевые показатели:

Акция 5 октября прошла по 23-м адресам и собрала 6492 участника. На переработку были отправлены 817 мешков различных видов пластика, 1039 мешков плёнки и пакетов, 732 мешка упаковки тетрапак, 216 мешков металла. Октябрьская акция была по-настоящему «народной», поскольку была проведена без грантовой поддержки, а исключительно на пожертвования наших участников и партнёров. В октябре по всем адресам «РазДельного Сбора» полностью завершился приём макулатуры, стекла и пэта.

Группа «РазДельного Сбора» ВКонтакте увеличилась на 1427 человек, и общее количество участников составило 67570 человек. Количество волонтёров в проекте увеличилось на 42 человека (с 739 до 781), а служба поддержки «РазДельного Сбора» обработала 191 обращение.

Октябрь стал рекордным месяцем по количеству новых стационарных контейнеров для вторсырья. За прошедший месяц наши волонтёры нанесли на карту recyclemap.ru 489 новых стационарных пунктов!

Мероприятия

Октябрь выдался очень богатым на мероприятия. 1 октября Михаил Гусаков представлял движение «РазДельный Сбор» на Международном Форуме «Костомукша: новые возможности бизнеса», где выступил с докладом на тему «Экологичный бизнес - миф или реальность». В докладе предлагались альтернативные способы ведения дел в контексте изменения климата, истощения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды.

Волонтёр «РазДельного Сбора» Денис Агеноров принял участие в прямом эфире телеканала «78», где обсудили проблемы эксперимента по внедрению залоговой стоимости тары. Интервью доступно в записи (с 41 минуты).

Расширяется взаимодействие нашего движения с вузами и студенческими организациями. Так, 4 октября наши волонтёры обменялись опытом с волонтёрским отрядом «Доброе сердце» СПбГУТ, а также обсудили актуальные экологические проблемы и способы их решения. 24 октября Денис Агеноров рассказал студентам CEMS о вкладе РазДельного Сбора в достижение Целей Устойчивого Развития. Мероприятие было организовано Высшей Школой Менеджмента и велось на английском языке. А 18 октября наш волонтёр Ольга Ляшенко выступила в качестве жюри на конкурсе презентаций по экологии среди студентов Колледжа технологии и дизайна.

Информационный стенд «РазДельного Сбора» был организован на днях устойчивого развития в JTI (31.10.19), где сотрудники компании могли задать свои вопросы об экологичном образе жизни.

Лекции о раздельном сборе прошли в молодёжном пространстве «Просто» (17.10.19), в разговорном клубе английского языка Blah Blah Club (12.10.19) и в компании Grid Dynamics (24.10.19). Сбор батареек в кафе «Пышечка» дополнила лекция наших волонтёров о том, как можно организовать раздельный сбор у себя дома, о разных видах вторсырья и опасных отходах. На образовательном экофестивале в Никольском состоялась лекция Дениса Агенорова «Раздельный сбор дома - как начать сегодня и сохранить мир в семье завтра» (12.10.19). Ещё одна лекция об актуальных экологических проблемах прошла 19 октября в СПб ГБУ «ЦБС Петроградского района» библиотека им. В.И. Ленина».

В октябре прошло шесть экоуроков и лекций для детей. Наши волонтёры постоянно находятся в поиске наиболее эффективных методов работы с младшими школьниками и разрабатывают увлекательные программы, позволяющие обучать детей азам экологичного образа жизни в игровой форме. 1 октября прошёл экоурок для дошкольников в гимназии №70, а 18 октября второклассники приняли участие в экоуроке «Мусорные горы и острова: хорошо или плохо». 31 октября был проведён урок «Про Раздельный сбор» для школьников 4-9 классов. Особенный восторг вызвала куртка из переработанного ПЭТ-пластика и музей вторсырья. Более серьёзные и вдумчивые беседы о проблеме отходов состоялась с учениками 10 класса (21.10.19) и в подростково-молодежном клубе «Морской» (3.10.19). 27 октября прошла лекция о раздельном сборе отходов в детском языковом лагере Foxy Camp.

22 октября в рамках Недели устойчивого развития в Санкт-Петербурге выступила координатор движения Софья Климова с презентацией о практических решениях и практиках, которые внедряет бизнес с помощью опыта и консультаций «РазДельного Сбора». Идеалисты или практики? Больше нет смысла выбирать, потому что смелые решения под силу тем, кто видит и верит в дальнюю перспективу проводимых изменений и готов к поступательным переменам.

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.