Итоги подачи предложений к Территориальной Схеме Санкт-Петербурга

Дата публикации: 12.05.2020




В декабре 2019 года начались общественные обсуждения Территориальной схемы обращения с отходами Санкт-Петербурга (ТСО). Ассоциацией “РазДельный Сбор” были поданы подробные замечания на проект ТСО. Одна из основных наших претензий была к отображению в ТСО схемы потоков отходов. Во-первых, схема учитывала только потоки ТКО, хотя по законодательству также должна отражать и потоки отходов, не являющихся ТКО, а также опасных отходов. Во-вторых, большинство потоков ТКО в схеме направлено всего на два предприятия СПб ГУП «Завод МПБО-2», а часть в неизвестном направлении в Лен. область. При этом судьба отходов, которые после обработки на Заводе МПБО-2 остаются невостребованными для утилизации и обезвреживания, никак не отражена на схеме. В-третьих, схема не отражает пути следования отходов от конкретных источников их образования и мест накопления. В-четвертых, практически не учитывается уже сложившаяся схема обращения с отходами, в том числе существующие уже сейчас возможности по раздельному накоплению и переработке отходов. В целом считаем представленный проект ТСО неэффективным, неисполнимым и требующим существенных изменений по многим причинам, указанным в наших замечаниях.

В феврале 2020 года было опубликовано заключение об учете поступивших замечаний и предложений и (или) причинах их отклонения по проекту ТСО. Большинство наших замечаний было отклонено по формальным причинам: по мнению Комитета по благоустройству СПБ, проект ТСО соответствует постановлению Правительства РФ от 22.09.2018 г. N 1130. А на некоторые наши доводы мы не увидели ответа.
Одним из наших доводов в замечаниях было то, что в проекте ТСО отсутствуют предприятия, которые на данный момент занимаются обработкой и утилизацией отходов V класса опасности. В ответ на данное замечание Комитет по благоустройству указал, что в проекте ТСО указаны только те организации, которые предоставили в адрес Комитета необходимые информацию и пакет документов. Однако обращаем внимание, что основанием для корректировки ТСО является в том числе выявление способов оптимизации потоков с учетом действующих и вновь введенных объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов.

Необходимо отметить, что Российский экологический оператор по обращению с отходами также представил ряд сходных по смыслу с нашими замечаний, многие из которых были отклонены.

В марте 2020 года Комитет по благоустройству СПБ опубликовал скорректированный проект ТСО. Однако концептуальных изменений, на наш взгляд, в нем не появилось. В частности, не претерпела серьёзных изменений и схема потоков отходов. При этом в преамбуле раздела, посвященного местам накопления отходов, добавлен отдельный подраздел про раздельное накопление отходов. В указанном разделе отмечается, что организация раздельного накопления ТКО целесообразна. При этом Правилами осуществления деятельности региональным оператором, а также соглашениями об организации деятельности по обращению с ТКО предусмотрена обязанность регионального оператора по поэтапному внедрению системы раздельного сбора ТКО в зоне его деятельности. Отмечается, что при организации раздельного накопления ТКО приоритетным является накопление, при котором органические (биоразлагаемые) компоненты ТКО накапливаются и удаляются обособленно от других ТКО. Однако хотим заметить, что в соответствии с решением Правительства СПБ от 23.12.2019 переход к осуществлению деятельности по обращению с ТКО региональными операторами на территории Санкт-Петербурга планируется только с 01.07.2021.

Что касается нашумевшего раздела о планируемых объектах обращения с отходами (земельные участки, предполагаемые для размещения объектов обработки, утилизации и обезвреживания ТКО на территории СПБ). Теперь те участки, которые ранее были обозначены как «Земельные участки под мусороперерабатывающие комплекс» и «Земельные участки под мусоросортировочные, перегрузочные, прессовальные станции» обозначены как “перспективные участки". К ним добавились еще 4. Также к некоторым из этих участков появились «альтернативные участки». Как ранее пояснил Комитет по благоустройству СПБ в ответах на замечания к проекту ТСО, данные участки представляют собой резерв территорий Санкт-Петербурга, которые с точки зрения норм территориального зонирования подходят для размещения объектов обращения с ТКО. Комитет также отметил, что решения о возможности реализации проектов строительства объектов обращения с ТКО на данных участках будут приниматься только после всестороннего рассмотрения современных технологий утилизации ТКО и получения соответствующих заключений от экспертных организаций, в строгом соответствии с нормами законодательства, в том числе нормами СанПиН, с обязательным прохождением публичных слушаний и государственной экологической экспертизы. Кроме того, после корректировки соответствующего раздела проекта ТСО из него были исключены объекты в Лен. области.

На данный момент общественные обсуждения по проекту ТСО вновь продлены. Свои замечания и предложения можно подать до 15 мая 2020 года включительно. Полагаем, что первоначально поданные нами замечания исчерпывающе отражают нашу позицию.

Полагаем, что первоначально поданные нами замечания исчерпывающе отражают нашу позицию.

https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/blago/documents/obshestvennoe-obsuzhdenie-proektov-normativnyh-pravovyh-aktov/

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.