Предотвратим сжигание опасных отходов и уничтожение экологичной переработки

Дата публикации: 07.06.2022

Внимание! Необходимо участие каждого из нас.  

До 21 июня Госдума рассматривает поправки в 89-й федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которые  приравнивают к утилизации производство из отходов твёрдого, газообразного или жидкого топлива, а также компостирование органических отходов, извлечённых из смешанных ТКО. Эти нововведения лишают смысла внедрение раздельного накопления отходов, в том числе пищевых, и создаёт лазейки для уклонения от переработки отходов в материальную продукцию.

Законопроект приравнивает производство RDF-топлива к утилизации 

Законопроект приравнивает производство RDF-топлива, а также другие виды топлива, например, синтез-газ и синтез-нефть, к утилизации. При этом расходы на такую утилизацию региональные операторы смогут включать в тариф для населения. Уже сегодня в проектной документации комплексов по переработке отходов указано, что топливо RDF можно сжигать даже в коммунальных котельных.

Известно, что при сжигании топлива RDF в окружающую среду выделяются тяжёлые металлы, диоксины, иные стойкие органические загрязнители (СОЗ), не говоря уже об эмиссии углекислого газа.

Таким образом, за сжигание отходов потребители заплатят трижды: сначала в цене товара, покупая товар в упаковке, затем за производство топлива из этих отходов, а затем ещё своим здоровьем.

Сжигание RDF-топлива не соответствует принципам циклической экономики – ресурсы невозможно использовать повторно.

♻ Как правильно? Нужно внедрять форматы ответственного потребления, направленные на сокращение и предотвращение образования отходов, особенно сложно перерабатываемых, внедрять сбор разных видов упаковки, батареек, ртутных ламп, бытовой техники, электроники и других отходов в местах их образования, развивать максимальную материальную переработку отходов в новые товары.

Законопроект вводит понятие «утилизация ТКО путём компостирования».

Мы поддерживаем регулирование компостирования раздельно накопленных пищевых отходов. Но в проекте об этом не говорится. Мы опасаемся, что под «компостированием» будут понимать исключительно производство техногрунта из смешанных отходов, как это делают крупные сортировочные комплексы. Этот грунт пригоден лишь для рекультивации полигонов и не является компостом. Настоящий компост должен производиться из чистых, раздельно собранных пищевых отходов. 

♻ Как правильно? Следует направить ресурсы на развитие придомового раздельного сбора чистых пищевых отходов и их настоящего компостирования. 

«РазДельный Сбор» подготовил замечания и направил в комитеты Госдумы и министерства.

Присоединяйтесь к нам! 

Второй вариант проще, но если у вас есть задор, лучше напишите в Госдуму — ценность индивидуальных обращений выше. 

Документ с замечаниями экспертов «РазДельного Сбора».

Как отправить обращение в Госдуму

• В приёмной Госдумы priemnaya.duma.gov.ru нажмите «Создать обращение».

• Заполните данные о себе.

• Напишите текст обращения:

Поддерживаю замечания Ассоциации «РазДельный Сбор» на проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Личный комментарий – лучший вариант. Можно написать краткие замечания по существу, как в тексте нашей новости или своими словами. 

• Прикрепите документ с замечаниями экспертов «РазДельного Сбора».

• Выберите тематику «Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды», затем «Законодательство в области охраны окружающей среды».

• Выберите «Комитет ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды». Нажмите на «+» и выберите председателя комитета.

• После отправки обращения вам придет письмо со ссылкой на подтверждение отправки.

• Спасибо за ваше участие!  
 

Текст: Анна Гаркуша

Фото: Greenpeace 

 

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.