Раздельный сбор во время пандемии

Дата публикации: 09 05 2020

Пандемия мешает вести привычный образ жизни — гулять, общаться с друзьями, работать, а ещё — сдавать отходы раздельно и соблюдать принципы ответственного потребления. В этой статье мы собрали материалы, которые помогут пережить кризис с наименьшими потерями.



Навигация

Куда сдать сырьё?

Как уменьшить объём и количество отходов?

Как решить мусорную проблему, не вставая с дивана?

Что посмотреть и почитать?

Что делать?

Не нервничать. Да, мы все сейчас переживаем кризис, но кризисы имеют свойство заканчиваться.

Не ругать себя. Время сейчас сложное и в первую очередь нужно позаботиться о здоровье — своем и близких. Если сейчас какие-то экопривычки даются вам тяжелее, чем обычно, не корите себя и направьте силы на что-то другое.

Помнить о первом пункте иерархии по обращению с отходами: прежде всего нужно минимизировать количество образующихся отходов. Старайтесь выбирать товары в минимуме упаковки и не покупайте лишнего (благо домашний карантин позволяет избежать множества искушений).

Выбирайте большие упаковки (если, конечно, вы действительно можете всё их содержимое употребить по назначению). Например, вместо десятка баночек можно купить одну большую бутыль дезинфектора и переливать в маленький флакон по мере необходимости.


Куда сдать отходы?

Некоторые пункты приёма вторсырья закрыты, но не все. Многие заготовители продолжают работать, а большая часть придомовых накопителей по-прежнему обслуживается (к примеру, работают Среда - АртЭко, «ЮВИ СПб», Лежар, ЧИСТЫЙ ГОРОД, Петро-Васт, ПЭТ-78, Созвездие,  Recast и другие). 

Чтобы узнать, кому принадлежит ближайший к вам контейнер, можно найти его на Recyclemap и посмотреть описание пункта. Там же можно найти контакты заготовителя и связаться с ним, если нет уверенности в том, что контейнеры обслуживают.

Кроме того:

— Открыт пункт на Софийской.

— Не прекращает работу Переработкинская.

— Работают заготовительные базы ЮВИ и Лежара.

— С 15 мая работают "Правила деления" в МЕГА Дыбенко и МЕГА Парнас

— Работает Плитполимер.

Помните, что сырьё должно быть чистым и маскимально сплющенным. Если вы видите переполненный контейнер — сообщите об этом, пожалуйста, заготовителю по телефонам, указанным на самом накопителе или в описании пункта на Recyclemap.

Можно заказать вывоз вторсырья — для этого даже не нужно выходить из дома.

В Петербурге есть сразу три разных службы - они готовы приехать к вам домой, забрать отходы и самостоятельно отвезти их на переработку.

— Вы наверняка слышали про экотакси.спб. Самый большой список принимаемого вторсырья, стоимость доставки отходов до пунктов приёма - 400 рублей за объем, равный трем сумкам типа Лента/Карусель/Перекрёсток.

Переработкинская может вывезти сразу "газелью", объем - до 16 кубометров! За меньшие объемы тоже берутся, тариф - от 500 рублей за 400 литров.

Плитполимер - работают в Кировском, Московском и Красносельском районах, включая Красное село, а также в ближайших к юго-западной части города пригородах (Стрельна, Володарский, Новоселье). Цены - от 400 рублей за две большие Икеевские сумки.

В группе акций «Сдавать и не cдаваться» можно найти сравнительную табличку: кто какое сырьё принимает, в какие районы ездит, сколько это стоит.


Как уменьшить объем и количество отходов?

Раздельный сбор во время пандемии (обновляется), изображение №1

Закажите доставку из магазина без упаковки.

Так вы сможете купить крупы, специи, чай, моющие средства и другие товары, не выходя из дома, поддержать ответственный малый бизнес в тяжелые времена и не произвести лишних отходов.

В Петербурге на доставку работают:
Магазин без упаковки Покупай Правильно

B12 ZERO WASTE магазин без упаковки

В Авоську

FreeDom | Магазин без упаковки

— "Крупа" krupazws.ru

ECOIZM.ZEROWASTE

В других городах тоже есть свои магазины без упаковки - попробуйте погуглить "магазин без упаковки (ваш город)" - что-то может найтись.

Постарайтесь максимально смять сырьё

Если банок с бутылками в квартире становится слишком много и они пытаются вытеснить вас из дома, можно воспользоваться карантином и организовать удобное место для хранения отходов, а заодно - уменьшить их объем. Почти любые предметы можно смять: пластиковые бутылки и флаконы отлично уплощаются ногами, консервные банки можно уменьшить, если вырезать оба донышка, тетрапак лучше разрезать и расплющить, пластиковые стаканчики — сложить один в другой, а пакеты - утрамбовать.

Этот навык пригодится вам и после пандемии: смятое сырьё занимает гораздо меньше места не только у вас в доме, но и в контейнере. Чем меньше объем - тем медленнее наполняется контейнер, тем реже нужно отправлять машину и тем меньше выхлопных газов попадает в атмосферу.

Как смять банку, способ 1: если есть вырезанный зазубренный кругляшок — загнуть его внутрь.
Положить банку на бок, аккуратно наступить на открытый конец, сплющить его. Потом наступить на целое дно и загнуть. Ну и еще немного потоптаться.
https://sun9-45.userapi.com/YqBNJVF5r1t_vKO5k25wY_S0Jx92NFLi3Gej6w/BhNcuDrehUs.jpg
Как смять банку, способ 2: вырезать дно. Аккуратно расплющить ногами. Сложить вырезанные кругляшки внутрь.




Как решить мусорную проблему, не вставая с дивана?

Раздельный сбор во время пандемии (обновляется), изображение №4

Недавно мы — движение «РазДельный Сбор» совместно с Greenpeace России, движением «ЭКА», Центром экономии ресурсов и АНЭО «Друзья Балтики» — запустили петицию на сайте Российской общественной инициативы.

В петиции мы предлагаем системные решения, уже внедренные в передовых странах, и требуем их реализации.
Самые важные шаги: начать соблюдать законодательство в сфере отходов и ввести ответственность за его несоблюдение, начать предотвращать и сокращать образование отходов, внедрять раздельный сбор и развивать переработку, отказаться от приравнивания мусоросжигания к переработке, ведь это наносит непоправимый вред нашему здоровью и экономике России, нарушает наши экологические права.

Проголосуйте ЗА инициативу на РОИ https://www.roi.ru/63007 и поделитесь с друзьями этим постом, чтобы привлечь как можно больше голосов. Когда петиция наберет 100 000 подписей, её рассмотрит правительство.

Здесь можно посмотреть запись прямого эфира с ответами на вопросы о петиции:

— О чем эта петиция?
— Почему именно РОИ?
— Как проголосовать за решение и как распространять информацию?

Раздельный сбор во время пандемии (обновляется), изображение №5


Что посмотреть и почитать?

Во время карантина у нас проходит много прямых эфиров.

Мы публикумем все записи, так что вы можете посмотреть их в удобное время.

Reduce, reuse, recycle. Не болейте. И оставайтесь дома, если можете.


Текст: Анастасия Кувшинова.

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.