Как работает карта Recyclemap? 

Дата публикации: 19.04.2022

Сегодня в Петербурге уже больше пяти тысяч пунктов приёма вторсырья. Найти ближайший можно на карте Recyclemap. Чаще всего на переработку принимают пластиковые бутылки. Во многих районах их можно сдать, не покидая собственного двора. Есть контейнеры, в которые можно сдать стекло, металл и макулатуру. Во многих магазинах стоят боксы для крышечек. Есть и многофункциональные пункты, берущие на переработку редкие и сложные фракции – например, фольгу, аэрозольные баллончики и пакеты. 

По состоянию на январь 2021 года на карте в Петербурге отмечено больше 4500 точек. Чем важна эта цифра? Во-первых, карта показывает, как много возможностей для сдачи вторсырья в переработку есть уже сегодня, а это значит, что жители заинтересованы в раздельном сборе, а бизнес ведет большую работу по созданию инфраструктуры. Во-вторых, благодаря карте можно отследить динамику появления контейнеров и плотность расположения в том или ином районе. 

В этой статье мы расскажем, как устроена работа над картой. 

Кто и как обслуживает контейнеры? 

В Петербурге этим занимаются частные компании – заготовители вторсырья. Они устанавливают и обслуживают накопители во дворах и в общественных пространствах. Вторсырьё из контейнеров отправляется на заготовительные базы, где его досортировывают, удаляют засор, если нужно – делят по типам, кипуют или измельчают. Подготовленное сырьё отправляется дальше, к переработчикам, которые уже производят из него готовый продукт. Некоторые компании могут быть одновременно заготовителями и переработчиками, но это не всегда так.

Если контейнер повреждён или переполнен, стоит связаться с компанией-оператором. Часто это небольшие компании, и поломка одной машины или выход из строя пресса могут сильно замедлить производственные процессы. Контакты компании обычно можно найти на самом контейнере или на карте Recyclemap

Кто наносит пункты сбора на карту? 

Карта Recyclemap – общественный негосударственный проект, который создал Greenpeace. У компаний, обслуживающих контейнеры, нет обязанности отправлять информацию об изменениях на карту. Эти данные по крупицам собирают волонтёры, а модераторы наносят её на карту. Любой пользователь карты может предложить актуализировать информацию о пунктах приёма или добавить новую.  

Над картой Петербурга сейчас работает 5 волонтёров-модераторов «РазДельного Сбора», в полевых проверках точек участвуют несколько десятков волонтёров. Для того чтобы карта оставалась актуальной, модераторы постоянно следят за обновлениями: поддерживают связь с заготовителями, устанавливающими контейнеры, связываются с пользователями, которые оставили комментарии или жалобы, просматривают группы в соцсетях, ищут волонтёров для проверки точек, обрабатывают информацию, поступившую от пользователей непосредственно через карту, и многое, многое другое. Работа модератора карты требует постоянства, аккуратности, внимательности и терпения. 

Карта пунктов приёма – это и есть гражданское общество: одни люди присылают информацию о новых точках, другие оставляют комментарии с полезной информацией, третьи обходят и лично проверяют пункты приёма и контейнеры, а четвёртые отображают все эти изменения на карте. И в итоге огромное количество отходов перерабатывается, а не лежит на полигонах. 

Почему на карте нет контейнеров, находящихся на закрытых территориях? 

По нашим правилам на карту наносятся только общедоступные контейнеры. Для этого есть несколько причин: 

  • Человек может не заметить в описании пункта информацию о том, что он не для всех. Приехав, он испытает разочарование и не сможет сдать вторсырьё. 
  • Вывоз вторсырья может оплачиваться жителями дома или администрацией предприятия, которые не будут рады «чужому» вторсырью. 

Если в вашем дворе есть приватный контейнер и вы хотите, чтобы больше соседей узнали о нём, не стремитесь добавлять его на карту. Лучше использовать другие способы информирования: объявления в подъездах, сообщения в домовых чатах и соцсетях и соседские праздники, например Экодвор.  

Почему на карте один список вторсырья, а на контейнере другой? 

Часто пользователи Recyclemap отмечают, что список вторсырья, указанный на карте и на контейнерах или на странице заготовителя в соцсетях, различаются. 

Это может происходить по двум причинам: 

  • Заготовитель считает, что людям сложно разобраться, и декларирует приём «всего пластика», а на самом деле выбирает только бутылки из ПЭТ и полиэтилена, а остальное отправляет на полигон или на сжигание. 
  • Заготовитель искренне желает сдать всё собранное вторсырьё, печатает таблички для контейнеров, а потом понимает, что пристроить все фракции ему не под силу. На замену табличек нет ресурса, отсюда несоответствие. 

Волонтёры «РазДельного Сбора» стараются держать связь с заготовителями, задают им уточняющие вопросы в соцсетях и по телефону и наносят актуальные данные на карту. Если вы обнаружили несоответствие, не стоит писать агрессивные комментарии о заготовителе. Многие из них испытывают трудности, и их тоже нужно просвещать. Поддерживайте все компании, которые работают над внедрением раздельного сбора. Например, можно распечатать актуальную табличку и наклеить её на контейнер, которым вы пользуетесь. 

Почему мы просим вас проверять контейнеры, нанесённые на карту?  

Владельцы контейнеров обычно не сообщают нам о том, что изменился список принимаемых фракций или  что контейнер убрали. Модераторы карты получают эту информацию от волонтёров «РазДельного Сбора» и тех, кто пользуется контейнерами. 

Мы доверяем заготовителям и поддерживаем их в стремлении развивать раздельный сбор и переработку вторсырья. Вместе с тем, их информация об установленных контейнерах не всегда бывает полной и корректной. Поэтому мы просим волонтёров проверить каждый контейнер и указываем на карте максимально подробные данные: открыт ли доступ к контейнеру, легко ли найти пункт по указанному адресу. Для нас важно, чтобы людям было легко и приятно сдавать вторсырьё, особенно если это новички. 

Обязательно сообщите нам, если обнаружите несоответствие

  • на карте контейнер без фотографий или с устаревшими фотографиями,
  • метка стоит не совсем в том месте, где находится контейнер,
  • список принимаемого вторсырья не актуален,
  • вы знаете точку приёма вторсырья, которой нет на карте.

Пишите на адрес spb@recyclemap.ru или в в обсуждении ВК.
Соседи, которые пользуются картой, будут вам за это благодарны! 

Recyclemap  это наше общее дело. Волонтеры "РазДельного Сбора" проверяют переработчиков и систематизируют информацию, но без обратной связи от пользователей карта работать не сможет. 

Если рядом с вами контейнера нет, можно добиться его установки —  посмотрите инструкцию. Ещё у нас работает горячая линия службы поддержки внедрения придомового раздельного сбора отходов: +7(812) 603-79-83 - с 10:00 до 15:00 часов по будним дням.

Текст: Мария Мусатова

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.